Bookmark and Share

В последнее время я все чаще и чаще сталкиваюсь с вопросами пользователей, которые хотят подключить iPhone к компьютеру через Wi-Fi, раздать на мобильный гаджет или другой компьютер интернет, но не знают, как это сделать. Выходов несколько. К примеру, можно задуматься о покупке маршрутизатора Apple вроде Airport Extreme или любой другой фирмы, однако для этого прийдется потратиться. А можно взять и превратить свой Макинтош в беспроводной роутер и подключаться к нему напрямую.

Однако, перед тем как мы начнем, я хотел бы обозначить пару нюансов.

К сожалению, по-умолчанию Mac OS X умеет создавать беспроводные WEP-сети (или вообще без шифрования) и не разрешает выбрать в качестве алгоритма защиты от взлома WPA/WPA2, которые на сегодняшний день представляют лучшую защиту данных. К сожалению, ни первый, ни второй алгоритмы шифрования не дают 100% гарантии от взлома, поэтому будем пользоваться тем, что есть.

У Windows XP и, похоже, у Windows 7 существует свое личное мнение по поводу WEP-сетей, поэтому просто так к ним подключиться не получится. Я специально не интересовался, но решение не должно быть сложным.

Итак, теперь преступим к созданию сети. Первым делом нужно зайти в Системные настройки и выбрать закладку Сеть. В открывшемся окне требуется включить AirPort (если он выключен) и поставить галочку «Отобразить статус AirPort в строке меню»:

Теперь в выпадающем списке «Имя сети» нужно выбрать пункт меню «Создать сеть…». Это же можно сделать из панели меню, кликнув по значку AirPort:

В появившемся окне требуется задать имя сети, канал, ввести пароль  и нажать кнопку ОК. Обратите внимание, что для 40-битного WEP шифрования он должен состоять из 5 ASCII-знаков или 10 шестнадцатеричных цифр. Все, теперь наша сеть готова.

Однако таким образом мы просто напрямую подключимся мобильным гаджетом к компьютеру. А вот если нам нужно еще и пробросить на iPhone/iPod touh интернет с «большого брата», то нужно зайти обратно в Системные настройки и выбрать пункт «Общий доступ». В открывшемся окне требуется найти в списке галочку «Общий Интернет». Ума не приложу, почему в русской локализации Интернет пишется с большой буквы, анахронизм какой-то, ей богу, но это я отвлекся.

Теперь в выпадающем меню (1) выберите Ethernet (если на компьютер интернет приходит по сетевому кабелю), а чуть ниже выберите протоколы (2), по которым будет «раздаваться» общий интернет. Далее ставим галочку в левой части окна (3) и подтверждаем изменения (4).

Осталось проверить все на мобильном гаджете. В настройках iPhone OS выбираем нашу сеть и вводим пароль, который придумали при её создании:

Как видите, все получилось: к сети подключились, ip-шник и другие сетевые настройки получили, а Speedtest показывает, что мой провайдер недостоин называться «провайдером» :)

UPD. Один из наших читателей провел несколько экспериментов, в результате которых выяснил вот какую закономерность: если у вас не хочет создаваться сеть «Компьютер-Компьютер» — просто включите AirPort на обоих устройствах (спасибо, Александр).


Читайте также: