Bookmark and Share

Чуть меньше месяца прошло с того момента, как Opera Software с помпой, рассылая пресс-релизы во все более-менее значимые интернет издания, отправила свой браузер Mini на рассмотрение в App Store. Первые пару дней общественность ликовала, потом страсти улеглись, а Opera стала считать дни, часы и минуты до того момента, как их программа будет утверждена цензорами Apple и размещена в соответствующем разделе онлайн магазина приложений. И вот этот момент настал.

Я намерено не хотел писать обзор этой программы в день её появления, так как он мог получиться чересчур поспешным. Поэтому я пару дней попользовался браузером и составил свое впечатление о нем.

Внешний вид

И начнем мы, пожалуй, с внешнего вида приложения. При первом запуске Опера ненадолго задумается и покажет окно, в котором описаны основные функции. Вряд ли что-то из написанного станет открытием для пользователя, поэтому можно смело его закрывать, после чего на экране появится главное окно браузера. Одного взгляда достаточно, чтобы понять — в Opera решили пренебречь всеми возможными гайдлайнами и сделать так, как считают нужным: кнопки, панели, стандартные компоненты интерфейса кажутся чужеродными и неестественными.

Верхнюю часть окна, а это добрых 35 пикселей, занимает непонятная панель с названием программы. Её наличие я все чаще и чаще ставлю под вопрос. Да, при открытии сайта там будет показываться его заголовок, но я и так знаю, на каком сайте нахожусь, зачем мне еще раз об этом говорить?!

Панель с адресной строкой и полем для поиска является де-факто, стандартом в любом приложении для просмотра вэба. Тут Opera решила не отходить от десктопных традиций и сделала все по аналогии с настольной программой: строка адреса снабжена автодополнением, а в качестве источников поиска можно выбрать один из предложенных сайтов (добавлять новые нельзя, по-крайней мере, я не нашел как это сделать — только удалять).

Особо стоит выделить функцию Speed Dial — аналог Top Sites десктопного Safari. В Opera предусмотрено 9 ячеек, которые могут быть заполнены наиболее востребованными сайтами. В принципе, мне не хватает подобной функции в мобильном Сафари, но её отсутствие не критично.

В самом низу располагается панель с кнопками навигации, обновления и остановки загрузки страницы, отображение активных вкладок и дополнительное меню. Скажу честно, мне не понравилось расположение двойной кнопки Обновить, потому что я привык к эпловскому расположению (внутри адресной строки). И это очень сильно напрягает.

Работа с вкладками

Процесс работы с вкладками заслуживает отдельного описания. Мне сложно объективно судить о том, кто лучше справился с этой задачей — Apple или Opera. Скажу лишь одно: если у вас в Mini открыто более 15 вкладок одновременно, перемещаться между ними практически нереально. К сожалению, разработчики об этом не подумали, хотя могли при определенном количестве табов прятать миниатюры и отображать их списком.

Очень жаль, что в компании не реализовали закрытие вкладки её перетягиванием за границы панели (по примеру удаления иконок из Dock).

Приближение страниц

Если вам нравился стандартный zoom в iPhone OS, то Опера вас разочарует. В программе всего два положения: крупно и мелко, причем уровень приближения фиксирован. На мой взгляд, zoom сделан просто архи-ужасно, надеюсь, что в ближайших планах разработчиков «человеческая» реализация этой функции стоит на одном из первых мест.

Дополнительные возможности

Среди дополнительных возможностей можно выделить следующие:

  • полный контроль над закладками и историей;
  • быстрый доступ к начальной странице;
  • дополнительные настройки приложения вроде размера шрифта, загрузки изображений, опций конфиденциальности и т.д.

В приложении можно выполнять поиск по странице. Это тоже очень полезная функция, которая не доступна штатными средствами в мобильном Safari (я не беру в расчет букмарклет). Найденная фраза подсвечивается желтым цветом, а текущая строка — зеленым. В принципе, поиск достаточно быстрый и уже несколько раз выручал меня.

Также мобильная Opera поддерживает работу технологии Turbo, что позволяет существенно «ужать» передаваемую в браузер страницу, и сервис хранения закладок и настроек Opera Link.

Впечатления и выводы

В общем, впечатления от использования браузера у меня остались неоднозначные:

  • В минусы можно записать своеобразный рендеринг страниц, ужасное приближение, неудобную работу с вкладками, коих у меня может подсобраться большое количество, и неправильное положение кнопки Обновить.
  • В плюсы тогда мы сможем записать фирменные Speed Dial, Turbo и Link, поиск по странице, а также действительно «реактивная» загрузка некоторых особо тяжелых веб-сайтов.

Получается, что на текущий момент минусы перевешивают плюсы, я бы поставил, положа руку на сердце, твердую троечку. Мне кажется, что это лишь начало пути Opera Mini для iPhone, возможно его в скором времени «допилят» и программа станет намного лучше, я же пока предпочту старый-добрый мобильный Safari.

А у кого какие впечатления от этого браузера?

P.S.
Чуть не забыл дать ссылку на страницу в App Store: Opera Mini


Читайте также: