Bookmark and Share

Сегодня, спустя полтора месяца после представления на Mobile World Congress 2010 мобильной версии браузера Opera Mini для iPhone, норвежская компания с помпой, разослав пресс-релизы во все более-менее значимые интернет-издания, отправила свое приложение на утверждение в App Store.

Все неравнодушные к этой программе люди замерли в ожидании решения цензоров Apple. И эта новость, прежде всего, интересна по нескольким причинам.

Во-первых, если в Купертино пойдут на уступки, то Opera станет первым в истории магазина приложений браузером, который не использует WebKit.

Во-вторых, Opera не нарушили условий iPhone SDK, потому как браузер не использует свой собственный движок HTML и JavaScript — данные в программу поступают уже в адаптированном формате. Поэтому, технически тут все «чисто».

В-третьих, Apple в очередной раз предстанет «белой и пушистой», продемонстрировав свою открытость и нивелируя обвинения в предвзятости в негласной борьбе с другими компаниями-конкурентами (вроде Google).

Вполне вероятен такой вариант, что приложение несколько раз отклонят, ссылаясь на мелкие недостатки, но потом все-таки разрешат добавят и все заживут счастливо.

Напомню, что даже бета-версия Opera Mini для iPhone, представленная в Барселоне, была значительно быстрее встроенного в iPhone OS мобильную версию Safari. Это связано, прежде всего, с использованием технологии Turbo, которая на серверах компании Opera сжимает размер загружаемых веб-страниц, позволяя значительно экономить интернет-траффик.


Читайте также: