Bookmark and Share

Рынок игровых консолей является достаточно замкнутой экосистемой со своими правилами и законами, поэтому ворваться на него достаточно сложно. Однако, как это уже не раз доказывала история, для Стива Джобса нет ничего невозможного. На основании недавних исследований, проведенных  компанией Flurry Analytics, можно сделать вывод о том, что iPhone и iPod touch (а в будущем и iPad) уже сейчас является очень успешной портативной игровой консолью.

Согласно представленной аналитике, Apple, в лице iPhone OS, за 2009 год «откусил» целых 15% от рынка портативной игровой индустрии США. И не у кого-нибудь, а у таких монстров как Nintendo и Sony. Это очень хороший процент при условии того, что это один из самых больших рынков в мире. Удивительно еще то, что Купертино принимала в этом достаточно опосредствованное участие — ведь они выпускали не игровую консоль, а смартфон.

На сегодняшний день позиции яблочной платформы возросли с 5% в 2008 до 19% в 2009. Доля PSP снизилась с 20% до 11%, а Nintendo DS «отдала» 5% рынка.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что из 170 00 приложений, зарегистрированных в App Store, очень большой процент занимают игры и развлекательные приложения, которые, как раз, привлекают широкую аудиторию.

В частности, смещения акцентов разработчиков подтверждается данными о тестировании софта для iPad. Почти 60% из них приходится на игры (44%) и развлекательные программы (16%). На третьем месте расположились социальные приложения с 7% , спортивные программы представляют 6% App Store, софт для путешественников — 5%, утилиты, книги и финансовые приложения занимают 3% магазина софта.

Часть «лакомого пирога» игровой индустрии регулярно пытаются откусить и такие гиганты игростроения как EA, Ubisoft, Gameloft и ngmoco:) Похоже, что с выходом iPad, к его статусу «классной книгочиталки» будет добавлено звание «развлекательного устройства».


Читайте также: