Bookmark and Share

Похоже компании Microsoft удалось наконец-то прыгнуть выше своей головы. Вчера в Барселоне, на всемирной мобильной конференции, Стив Балмер и его помощники представили всему миру не только новый интерфейс Windows Phone 7, но и еще свой взгляд на мобильную индустрию. И в первую очередь, интересно это тем, что компания не стала клонировать iPhone, а попыталась создать что-то новое, свое. Правда, совсем уж без копирования не обошлось, ведь инженерные и программные решения, разработанные Apple еще во времена самого первого яблофона, уже доказали свою жизнеспособность и прибыльность.

Операционная система представляет собой набор «сервисов», разделенных на шесть категорий: People, Pictures, Games, Music+Video, Marketplace и Office. Они используются для организации и управления информацией на девайсе.

Несмотря на слухи, компания представила уже готовое рабочее устройство, которое можно было пощупать руками. Все аппаратные решения с этой платформой будут содержать три кнопки на лицевой стороне: Пуск, Поиск и Возврат. Выделенная кнопка поиска Bing позволит производить поиск в любой момент времени, из любого окна, как по телефону, так и в интернете. Как и обещалось, в устройстве нет многозадачности и Flash плеера.

Мобильная ОС поддерживает некоторые элементы мультитач, на манер двухпальцевого zoom’a, интегрируется с инфраструктурой Xbox Live и использует интерфейс и бренд Zune в качестве медиа-плеера. Домашний экран представлен в виде «ожившей плитки», которая динамически меняется в режиме реального времени, отображая прибывшие письма, текстовые сообщения, обновления социальных сетей, статусы и фотографии Facebook и т.д. Компания представила этот подход как разрыв стереотипов, связанных со статическими иконками.

Интерфейс выполнен в темных тонах, но при этом достаточно специфичен. Думаю, разработчики разнообразных приложений намаятся над адаптацией своих программ под эту платформу. Все действия сопровождаются плавной анимацией. Выбор шести категорий не случаен, говорилось на презентации, они представляют собой наиболее важную для человека деятельность и информацию. Давайте посмотрим на эти категории поближе.

На экране People представлены данные о контактах с фотографиями, обновления из социальных сетей Facebook и Windows Live.

Окно Pictures позволяет пользователям обмениваться фотографиями и видео с социальными сетями, интегрируясь с интернетом и компьютером. Там же можно просматривать всю свою фото и видео-коллекции.

На вкладке Games можно играть в игры и, соединившись с Xbox Live получить доступ к своему Live-профилю, просматривать статистику, достижения и т.д.

С Music+Video, думаю, все и так понятно. По словам Балмера, это экстракт всего самого лучшего, что было разработано для Zune, включая музыкальные службы интернета, синхронизацию с десктопной версией Zune, встроенный FM-приемник и поддержку социального элемента Zune Social, позволяющего обмениваться музыкой.

Marketplace является подобием App Store, из которого можно устанавливать сертифицированные приложения.

Закладка Office дает возможность доступа к Microsoft Office, OneNote, Outlook Mobile и рабочей области SharePoint, позволяет просматривать, редактировать и обмениваться документами

Все это в действии можно поглядеть на видео:

Первые образцы телефонов на этой платформе планируются к выпуску к концу этого года. Заодно тогда и посмотрим — насколько актуальной будет эта мобильная ОС, не придется ли в процессе подготовки устройств что-то экстренно менять или добавлять.

Попробую собраться с мыслями и выразить свое отношение к Windows Phone 7. Пару дней назад, прочитав слухи о готовящемся мероприятии, я довольно скептически отнесся к этой затее, полагая, что Micrisoft не будет напрягаться (как обычно). Скажу честно, приятно удивлен и считаю, что не смотря на использование таких индивидуальных фишек iPhone (в частности) и Apple (в общем) как:

  • многозадачность за счет хибернейта приложений и использования Push-нотификаций;
  • тесную работу с музыкальным ПО;
  • собственный магазин приложений;
  • ориентирование на тотальную простоту,

компании удалось сделать что-то самобытное. Конечно, проблемы есть и будут, но Рэдмонд сделал шаг в верном направлении.

Другое дело, что все эти функции могут быть не приняты или не поняты пользователями. Возможно не всем понравится навигация, множество анимации или тот же самый «живой» стартовый экран. И еще очень большая ответственность (я бы сказал, гигантская) будет лежать на производителях этих устройств. То, что с успехом контролирует Apple — аккумуляторы, экраны, качество сборки, короче говоря, всю железную составляющую — может в один прекрасный момент очень сильно повредить репутации Windows Phone, несмотря на обещания Microsoft детально проследить за процессом создания девайса. Ведь в большинстве своем, пользователи не отделяют железо от программной части и отождествляют эти оба компонента с одним и тем же устройством.

И именно эту разработку можно считать первым и единственным, на сегодняшний день, конкурентом iPhone, потому что погоня за диагональю экрана, встроенными мегапикселями и блютусом, способным передавать файлы, — это не то, что ожидает потребитель от других производителей.

Предлагаю поперемывать косточки в комментариях ^_^

P.S. Если кому-то мало информации о Windows Phone — можете посетить промо-сайт.


Читайте также: