Bookmark and Share

Судя по всему, слава Apple не дает покоя программному гиганту Microsoft. Компании являются прямыми конкурентами не только на рынке операционных систем, но еще на рынке музыкальных плееров и мобильных ОС, начиная с момента анонса iPhone OS. Правда, как раз в последних двух категориях слишком уж неравные силы у конкурентов. iPod одной левой уделает любой Zune, а хорошего аналога iTunes Store Microsoft пока что не представили.

Еще одним неоспоримым фактом соперничества является попытка Microsoft во что бы то ни стало выпустить свой планшет раньше Apple, любой ценой (мы уже как-то писали про это). Вот только про симбиот устройства от HP и Windows 7, явно не удобной для работы на довольно маленьких экранах, добросовестно пописали пару дней и как-то забыли, чего нельзя сказать про резонанс, вызванный презентацией iPad.

Видимо поняв свою ошибку, в Редмонде пришли к выводу, что негоже на рынок выпускать мобильное устройство с полностью десктопной ОС «на борту». Однако что может предложить Microsoft для таких портативных устройств? На данный момент — только безнадежно устаревшую Windows Mobile, в которую безуспешно пытались вдохнуть жизнь в прошлом году (если мне не изменяет память). Да, не густо, особенно учитывая бурное развитие еще одной молодой, открытой, но напористой системы Android.

Но это не главное — впечатляет выбранная стратегия и та оперативность, с которой они все-таки додумались до этого. В следующий понедельник 15 февраля, в Барселоне, на конференции MWC (Mobile World Congress) крупнейшая транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники покажет… [барабанная дробь]…  свою новую ОС для мобильных устройств под названием Windows Phone 7! Правда неожиданно?! :)

Откровенно говоря, за секретами в Microsoft следят не хуже чем в Apple, но уже сегодня стали известны некоторые подробности этой ОС. Для начала предлагаю ознакомиться с «простыми» подробностями:

  • Windows Phone 7 будет просто анонсирована — показаны только демо интерфейсов, но ни одного реального устройства, работающего на ней, не представят.
  • Мобильная ОС должна поддерживать работу с Silverlight вне браузера и XNA.
  • Система будет иметь изолированную ROM-память с доступом посредством LINQ.
  • В ОС будет эквивалент .NET Compact Framework, встроенный в Silverlight, без поддержки SQL.
  • Интерфейс будет похож на неоправдавший надежд Редмонда Zune HD, но с полностью новым стартовым экраном, его OEM-производители не смогут модифицировать.
  • Браузер ОС построен на основе Internet Explorer 7 с некоей функциональностью от Internet Explorer 8. Причем компания свято верит в то, что он… [опять барабанная дробь]… намного удобнее и быстрее, чем браузер на iPhone 3G.
  • Собственного телефона с логотипом Microsoft не будет (они не Google), но разработчики обещают более строгий контроль за производством таким образом, чтобы у всех устройств был 3D-ускоритель, драйверы для которого они и предоставят.
  • В Майкрософт рассчитывают на появление новых устройств уже к сентябрю 2010 и главным своим конкурентом считают iPhone 3GS.
  • ОС полностью интегрирована с XBox Live, включая возможность покупать игры через неё.
  • Компания опережает график, что может удивить не только аналитиков и специалистов, но и обычных наблюдателей :)

Ладно, согласен, может быть не всем понятны эти сокращения и технологии, использующиеся в Microsoft. Но вот список функций, которые могут вызвать у маководов жгучее чувство дежавю:

  • В этой операционной системе не будет многозадачности, а приложения будут «засыпать» в фоне с последующим восстановлением своего состояния на момент выхода.
  • Подобие многозадачности будет осуществляться при помощи Push-уведомлений, для которых будет создано свое окружение.
  • Windows Phone 7 будет поддерживать установку приложений только посредством сервисов (например, Marketplace). Никаких сторонних установщиков типа существующих cab’ов не предвидится.
  • Приложения в Marketplace будут иметь систему триальных версий.
  • Сам браузер не поддерживает Flash. У меня такое чувство, что они хотя довести Adobe до белого каления :)
  • Для мультимедиа будет использован Zune.

Конечно, как принято говорить в таких случаях, все персонажи и события являются вымышленными, а совпадения — случайными. Только вот понимание того, что мы это уже проходили, не проходит. Push, многозадачность, сервис на подобие App Store, плеер Zune, аналог iTunes — все это говорит об успешности идей Apple. Множество компаний, кстати, так и делают — сначала ждут чего-то революционного (или хотя бы чуть-чуть инновационного), а потом уже не спеша копируют идеи, называя этот процесс «вдохновением».

Честно говоря, Microsoft должны были рано или поздно пойти в этом направлении. Это избавило бы их от кучи ненужных проблем вроде постоянно звонящих пользователей с зависшей намертво многозадачной системой по причине включенных в фоне 3 игр, IM, twitter-клиента, почтовика и т.д. Только вот такому неповоротливому гиганту достаточно сложно взять и резко изменить тактику и направление деятельности. Слишком уж инертной подчас оказывается вся система.

Да и выбор конкурента был бы оправдан на момент его выхода, в прошлом году. К сентябрю 2010 я уверен, что Apple представит новый iPhone 4G (или как он там будет называться) и опять Microsoft отстанет как минимум на шаг.

P.S. Кстати, на той же конференции будут показаны Opera Mobile и Opera Mini, которые по глубокому убеждению самих разработчиков Apple никогда не допустит в App Store. Люди ждут его появления в Cydia.


Читайте также: