Bookmark and Share

Чуть больше года назад, на страницах нашего блога уже появлялась небольшая заметка, посвященная большой программе. Бесплатная утилита Bowtie является незаменимым помощником множества любителей побаловать себя музыкой. Несколько дней назад эта программа наконец вышла из стадии «вечной беты» и получила гордый статус Final. Давайте посмотрим, что новенького в версии 1.0.

Bowtie для Mac

Вкратце напомню, что Bowtie (в переводе с английского «галстук-бабочка») — это программа для управления iTunes, которая добавляет на десктоп обложку альбома текущей композиции, поддерживает «горячие клавиши», позволяющие управлять процессом воспроизведения из любой программы, скроблинг треков на Last.fm и т.п.

Долгожданное обновление, по словам разработчиков, не станет панацеей от всех бед на земле, но все-таки способно удивить как постоянных, так и новых пользователей. Среди списка основных изменений значатся такие:

  • Существенно было уменьшено потребление оперативной памяти и устранены все ее утечки.
  • Используется новый, более удобный браузер тем:

  • Для работы с Last.fm применяется новый фреймворк Scribbler, который доступен для разработчиков на GitHub. Для корректной работы рекомендуется заново присоединиться к сервису программой.
  • Доработана система загрузки и рендеринга изображений.
  • Отключена система поиска в угоду стабильности и скорости работы. В будущем, ее обещали вернуть обратно :)
  • Заложен фундамент для будущей расширяемости.
  • Добавлена поддержка управления несколькими источниками, в том числе, Bowtie для iPhone (о нем чуть дальше).

Кроме фиксации всякого разного рода ошибок, в программу была добавлена новая система управления. Теперь Bowtie использует отдельный процесс под названием Butler для каждого доступного источника. Это позволяет разделить используемую память и без труда переключаться между источниками без перезапуска программы.

Кроме того, такой подход дает возможность для расширяемости: Butler построен на модульной архитектуре, поэтому в будущем можно будет написать любой плагин для Bowtie и, теоретически, управлять любым приложением, которое обзаведется совместимостью с этим плагином. Осталось дождаться, пока разработчики опубликуют API Butler’a.

Некоторые изменения коснулись и API для разработки тем. Добавлены способы взаимодействия с Last.fm, система отрисовки обложек альбомов и новые функции, значительно расширяющие возможности создателей скинов для Bowtie. Более подробно с документацией по созданию тем можно ознакомиться на специальном разделе сайта разработчика.

В списке горячих клавишь добавились два сочетания, позволяющих для своего профиля Last.fm добавить песню в избранное или «забанить» её.

Как и раньше, приложения для Mac OS X 10.5 и 10.6 распространяется бесплатно и доступно для закачки на сайте приложения.

Bowtie для iPhone

Допустим, вы купили новую потрясающую аудио-систему с поддержкой док-станции для iPhone, воткнули туда гаджет, врубили её на полную громкость и пошли в соседнюю комнату посидеть за ноутбуком. Внезапно, Всемогущий Shuffle (по какому-то одному ему известному алгоритму) начинает играть песню, которую вы не хотите сейчас слушать. Что поделать, придется оторваться от созерцания фотографий друзей и подруг в социальных сетях, чтения свежих новостей или твитов и пойти в соседнюю комнату, чтобы включить следующую песню. Ладно, отныне вам не нужно этого делать, потому что на помощь спешит Bowtie для iPhone (откроется iTunes).

Начать работу просто: выберите плейлист в «родном» плеере на iPhone и начните его слушать или доверьтесь Его Величеству Случаю (это я про Shuffle :) ). Затем запустите Bowtie для iPhone. На экране отобразятся элементы управления и обложка альбома текущей композиции (слева — плеер iPhone OS, справа — Bowtie):

При первом запуске, программа отобразит список компьютеров, при помощи которых можно контролировать ваш мобильный гаджет. Достаточно создать пару — связать компьютер с телефоном — и теперь все действия, выполняющиеся с Bowtie на компьютере, будут влиять на поведение iPod.app.

На компьютере же можно в любой момент выбрать источник для управления (Source). Как я уже говорил, не нужно даже перезапускать программу.

Про владельцев Windows тоже не забыли — для них был написан специальный клиент, Bowtie Remote, который даже «спаривать» с телефоном не нужно. Достаточно запустить обе программы (на компьютере и телефоне) и наслаждаться удаленным управлением.

К сожалению, в отличие от клиентов для Mac OS X и Windows, приложение на iPhone стоит 0.99 центов и доступно в американском App Store.


Читайте также: