Bookmark and Share

Когда я впервые пробовал загрузить WAP страницу в мобильном Safari на iPhone, получил непонятный код, вместо ожидаемого содержимого. С тех пор я был почти уверен, что Safari не отображает WAP вообще. А увидев на распродаже программу, в описании которой говорилось, что это полноценный WAP браузер, оторвал, как говорится, с руками. Это потом уже, при сравнении я увидел, что Safari отображает WAP, только не все подряд, а через раз. С чем это связано — трудно сказать. Поэтому сейчас я просто попробую сравнить эти два браузера, а вы уже будете решать: нужно вам что-то дополнительное или нет.

Называется программа Wapzilla. Получил я ее по сэйлу того же 14 февраля, сейчас же там стоит ценник $3,99. Ну что ж, думал проводить нейтральную параллель, теперь буду к ней придираться :-).

Сначала проведу наглядный пример:

Отсюда вывод: Safari или страницу не отображает вообще, а если отображает, то лучше чем Wapzilla. Разработчиком заявлена поддержка стандартов WAP 1.x wml и WAP 2.0 xhtml. Буду крайне признателен, если ученные мужы подскажут что поддерживает мобильное Safari.

Теперь по функциям Wapzilla. Начну с выбора цветового оформления окон.

Обычные закладки, а также поддержка управления страницами, имитирующая CoverFlow.

Есть поддержка полноэкранного режима.

Долго искал способ выхода из него, пока не прочитал на сайте разработчика, что нужно встряхнуть телефон.

Заметил такие недоработки:

  • Не такой быстрый как Safari
  • Оптимизация страницы под экран и масштабирование через мультитач работает не сразу. Только после добавления страницы в закладки
  • Не всегда корректно отображаются картинки, если таковые есть
  • Если открыто много страниц, программа может неожиданно завершить работу

Из приятных моментов:

  • Поддерживается формат картинок wbmp
  • Поддержка автоматического поворота
  • Манипуляции с сохранением картинок
  • Полностью заменяет обычный браузер

Из изменяемых настроек можно выбрать поисковый сервер (Google, Yahoo! Search, Bing, Ask.com), настроить стартовую страницу, выбрать цветовое оформление, настроить отображение фавиконок и названия страницы.

Есть ли смысл устанавливать дополнительный браузер? Все зависит от запросов и возможностей пользователя. Если вы часто читаете WAP и это вам удобнее (финансово) и быстрее, то такая программа пригодилась бы. Нюанс первый: она сейчас платная, нюанс второй: нужно быть частым посетителем WAP. Сейчас уже много страниц оптимизировано под мобильные браузеры, ждем пока появится Opera Mini под iPhone.

Как дополнительный браузер на WAP — вещь нужная, как дополнительный браузер на WAP за 4 бакса — сомнительно. Вот вам и все «за» и «против».


Читайте также: