Bookmark and Share

Уже довольно давно в сети «курсируют» слухи о том, что Apple собирается провести обновление нескольких своих продуктов со дня на день. Если верить инсайдерской информации, Apple могла представить свои наработки миру уже в сентябре, но решили подождать и отвлечь внимание пользователей от анонса новой операционной системы Microsoft Windows 7.

Новые iMac уже сегодня?

Если все пойдет хорошо, то уже сегодня мы увидим новые iMac (я бы сказал, что это ожидаемо) и MacBook. Особый интересе представляет белый ноутбук, в котором несколько раз за прошедшее время менялась начинка — процессор, память и жесткий диск — но уже долгое время не менялся внешний вид. Портативный компьютер так и продается в белом корпусе с признанным производителем дефектом материала. Несмотря на это, он все равно остается самым бюджетным вариантом в линейке ноутбуков Apple.

Также, возможно произойдет обновление Mac mini. Из всех имеющихся слухов наиболее правдивыми выглядят вот такие:

  • во-первых, Купертино может отказаться от двух моделей и оставить одну, топовую, хорошо снизив её цену;
  • во-вторых, опционально (за дополнительную плату, естественно) комплектовать серверным Snow Leopard’ом, так как Мини достаточно часто используют в качестве недорогого веб-сервера как дома, так и в collocation-датацентрах.

Еще не исключено и появление двух девайсов — это устройство «Magic Mouse», новая мышь с поддержкой мультитач-технолоний, и некий настольный аксессуар, похожий на трекпад, тоже с поддержкой мультитача.

Должен признаться, что появление двух последних устройств маловероятно, как и iPod touch 3G с камерой, в то время как новые MacBook и iMac, казалось бы, уже точно никуда не денутся.

Слухи о ближайшем обновлении были косвенно подтверждены исполнительными лицами компании, оглашавшими финансовые данные 4 квартала.

Финансовый отчет за 4 квартал

Между тем, во вчерашнем пресс-релизе, Apple представила данные о продаже своей техники за 4 квартал 2009 года. Дабы не утруждать наших читателей тоннами громоздкой и скучной аналитики, приведу лишь наиболее интересные факты.

iPhone:

  • За год было продано 21 млн. телефонов при их средней стоимости в 600$. В App Store на данный момент находится более 85 000 приложений, пользователи совершили более 2 млрд. загрузок, 500 млн. из которых было сделано именно за 4 квартал.
  • iPhone 3GS доступен в 64 странах, в то время как iPhone 3G — в 80.
  • Apple добрались до гигантского рынка Китая и в планах «порабощение» Кореи. Так же компания собирается заключать договоры с другими мобильными операторами в Канаде и Англии.
  • Людям нравятся яблофоны, поэтому в Купертино не беспокоят конкуренты в лице Андроида, Блекберри и Пре.

iPod:

  • iPod контролирует около 70% мирового рынка медиа-плееров и наиболее популярен среди молодежи. Продажи растут из года в год.
  • 50% покупателей приобрели свой первый iPod.
  • Продажи iPod touch выросли в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Маки:

  • Продано 3.5 млн. компьютеров, что почти на 440 000 шт. больше по сравнению с предыдущим годом. На протяжении 19 отчетных периодов продажа Маков превосходит все самые смелые ожидания. На сегодняшний день — это самый быстрорастущий сегмент рынка продукции Apple.
  • 74% проданных Маков — это ноутбуки. Их продажи на на треть больше по сравнению 4 кварталом 2008 года.
  • Темпы перехода на Snow Leopard 10.6 в два раза превышают аналогичные показатели при миграции на Leopard 10.5. Не последнюю роль здесь сыграла низкая стоимость обновления.
  • Из-за такого ажиотажа вокруг портативных Маков и Снежного Барса… их запасы подходят к концу. Поэтому Купертино приложит все усилия дабы не огорчать покупателей во время рождественских каникул.

А вы говоритe — кризис 😉


Читайте также: