Bookmark and Share

Сегодня я бы хотел рассказать о двух сетевых утилитах, которые меня время от времени очень сильно выручают. Первая из них позволяет отключать на определенное время сеть (и интернет вместе с ней), а вторая — быстро менять сетевые настройки без необходимости копаться в System Preferences.

Freedom: отключение сети по требованию

Мне порой тяжело сосредоточиться на работе. Постоянно отвлекает twitter- и rss-клиент, программы для обмена сообщениями, почтовик. Время от времени некоторые программы самостоятельно лезут в интернет и находят там обновления, безумно отвлекая своими всплывающими нотификациями. В общем, достаточно тяжело сконцентрироваться.

Если мне нужно что-то писать — я выключаю звук в системе и запускаю на полный экран WriteRoom — он помогает собрать мысли в кучу. А вот если с полноэкранным приложением поработать не получится, то постоянно появляющиеся сообщения от Growl, подпрыгивающие иконки в Доке и гиперактивность сетевых приложений начинают доставлять немало неудобств.

Последним штрихом в этой неутешительной картине являются робкие, но постоянные попытки открыть Forzajuve, Хабр, локальный 0Day или другой новостной ресурс и почитать что-нибудь новенькое.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что с такой ситуацией наши читатели хоть раз, да сталкивались. Поэтому для борьбы с интернетом нам понадобится всего-навсего небольшая утилита Freedom. Она позволяет отключать сеть максимум на 8 часов.

s1

Пользоваться программкой невероятно простой — нужно всего-лишь запустить Freedom, ввести количество минут отключения и выбрать один из двух режимов: можно полностью отключить сеть или только интернет (тогда доступ в LAN останется). Обойти поставленное ограничение можно только перезагрузкой системы :)

s2

Текущая версия программы: 0.4.1
Стоимость: бесплатно
Версия Mac OS X: вплоть до 10.5.6
Прямая ссылка на файл: скачать Freedom

MarcoPolo: мгновенная смена сетевых настроек

На работе у нас интернет раздается через прокси-сервер, диапазон ip-адресов, маски, ДНСы, как и другие сетевые настройки сильно отличаются от тех, которые выдал мне мой интернет-провайдер.

Конечно, можно настроить в панели Сетевых настроек несколько сетевых подключений и переключать их руками, но этот вариант явно не для ленивых :)

Поэтому мы воспользуемся помощью утилиты MarcoPolo. Основываясь на пользовательских правилах, она автоматически меняет сетевые настройки. Правила могут быть созданы на основе разнообразных параметрах: начиная от текущего аудиовыхода и уровня окружающего света, и заканчивая источником питания и видимыми сетями Wi-Fi.

marcopolo

Справедливости ради стоит отметить, что менять она может не только настройки сети, а еще и кучу других параметров: применение правил фаервола, изменение фона рабочего стола, монтирование сетевых шар, включение Bluetooth и многое другое. Но пока что я использую его только для смены сетевых настроек — руки как-то не доходят копнуть программу поглубже.

Если найду еще что-нибудь стоящее — обязательно расскажу в отдельной статье — поверьте, это достаточно функциональная утилита. Кроме всего прочего, она умеет встраиваться в панель Меню, поэтому пользователь может менять контексты достаточно быстро и легко.

Текущая версия программы: 2.5
Стоимость: бесплатно
Версия Mac OS X: 10.4 (Тигр) и выше
Прямая ссылка на файл: скачать MarcoPolo


Читайте также: