Bookmark and Share

При поддержке: TranslateIt! for Mac — лучший словарь для мака теперь умеет переводить тексты!

AppleJack — это особая утилита, о которой стоит вспомнить в аварийных ситуациях, например, при «падениях» во время логина в Mac OS X и тому подобного. В таких случаях лучшим решением будет загрузиться с установочного диска Mac OS и «отработать» проблему различными программами и тестами, которые на нём содержатся. Но постоянно за собой чудо–диск мало кто таскает, а если вы на курортах или ещё в каком путешествии? Вот и не помешает иметь под рукой (на жёстком диске:) AppleJAck.

Запускается AppleJAck только в однопользовательском режиме (Single User Mode), в который загрузится можно зажав Command+S во время запуска Mac OS X. В этом режиме AppleJack сделает пять вещей (всё разом или по выбору): проверка дисков на ошибки, исправление прав доступа файлов (permissions), очистка кэш–файлов, проверка файлов настроек и удаление swap-файлов. Для всего этого AppleJack снабдили интерфейсом с текстовыми меню (графической оболочки ведь нет в Single User Mode). Так что воевать с командной строкой не придётся, если нет желания или умения.

Текстовое меню AppleJack в однопользовательском режиме

Есть ещё в AppleJack меню для продвинутых и знающих, что делают пользователей, в которое можно попасть нажав Х. Из этого меню доступны следующие тесты: проверка целостности файловой системы, отключение авто–логина, blessing системной папки и много чего ещё. Одной из самой «мирных» и не опасных манипуляций, доступных в меню advanced, является тест памяти.

Частые падения Mac OS X, программ, зависания без всяких на то причин часто бывают симптомами посыпавшейся оперативной памяти. Я уже с похожим встречался, когда у меня полетела память в MacBook Pro. Тест оперативки из AppleJack — один из способов локализовать проблему. Apple тоже позаботилось об этом, и на установочном диске Mac OS X есть замечательная «тулза» Apple Hardware Test. Но лучше всё таки иметь всегда на винте что–то с похожим функционалом. В AppleJAck используется Memtest — отличный тестер памяти (который правда надо будет устанавливать самостоятельно вместе с AppleJack, см. readme-файл). Ну, а если действительно мозги борохлят, то память надо обязательно заменять.

В последней версию AppleJack 1.5 добавили долгожданную поддержку Mac OS X Leopard. На домашней странице программы вы найдёте инструкцию по установке. По ссылке найдёте хороший обзор утилиты, правда на английском. Стоит AppleJack — $0,00.

Пост-спонсор

Выиграй LBook eReader V3 на конкурсе книжных рецензий LiveLib!

Тематические ссылки рекламной сети Loka


Читайте также: