Bookmark and Share

При поддержке: Haywired.ru — ежедневно статьи и новости из мира Apple.

Перед презентацией iPod nano 4G, iPod touch 2G и iTunes 8 в популярном блоге Gizmodo появилась совершенно замечательная статья: «A Sad Fact: The iPod’s Clickwheel Must Die«. Под интересным углом автор статьи взглянул на устройство пользовательского интерфейса iPod наших дней и первых моделей mp3–плеера от Apple. Чтобы и вы могли «взглянуть» и составить собственное публикую перевод на Маководе.

* * *

По мере приближения даты следующего мероприятия Apple ‘Let’s Rock’ в центре внимания все чаще оказываются новые iPod’ы. И остаться равнодушным к обновлению линейки практически невозможно. С момента появления первого iPod’а в 2001 году Apple раз за разом не уставали поражать нас все новыми эволюционными поколениями этого гаджета: каждая последующая модель превосходила предыдущую, как по стилю, так по своей форме и функциям. В сегодняшнем мире, где не сразу можно оценить на глаз по достоинству усовершенствованные технические параметры новинки, Apple подарили нам совершенный прибор для измерения возможностей человека: обыкновенный портативный плеер.

iPod clickwheel может скоро кануть в лету

Однако именно благодаря традиционному iPod’у компания заняла прочное положение на рынке. Практически любое последующее обновление прошивки добавляло к простому дизайну все новые функции, каждая из которых шла в комплекте с еще более запутанными меню, и из-за которых приходилось кликать гораздо чаще. В то же время на iPhone и iPod touch появление новых возможностей отразилось очень мало. И, несмотря на то, что память каждой модели iPod’а увеличилась, а размеры уменьшились, сам плеер стал громоздким гаджетом, тенью своего былого, недооцененного, великолепия. Так что вне зависимости от того, увидим ли мы завтра iPod touch nano или нет, это все равно должно скоро случиться.

Если в 2001 году iPod был лампочкой, то сегодня он больше напоминает запутавшуюся гирлянду мигающих новогодних огней.

Если в 2001 году iPod был аппетитным пломбиром с сиропом, то сегодня он скорее похож на снежную метель, завывающую голосами поп и рок-музыки.

Если в 2001 году iPod был продукцией Apple, то сегодня он скорее смахивает на одну из новинок, разработанных Microsoft’ом.

На этом рисунке представлен оригинальный iPod с последним обновлением прошивки. Ниже дана последняя версия iPod’а с новейшим обновлением (Следует отметить, что первый iPod на момент его запуска был еще более простым в управлении).

Меню ipod

Чтобы хоть как-то упорядочить меню, которое не так-то просто охватить взглядом, необходимо заметить, что в этой новой версии для выбора функции можно кликнуть 60 раз (не считая программного обеспечения Nike+ в моделях nano). Это почти втрое больше, чем в оригинальном iPod’е. Плюс к этому, только для настроек у новой системы имеется пять подменю, и все они никак не относятся к основному меню «Настройки».

Каким же образом управление стало таким запутанным? Из плеера, выполняющего свою основную функцию «на пять», iPod постепенно превратился в медиаплеер, который может делать сразу несколько вещей, но довольно посредственно. Однако пользовательский интерфейс пока что так и не переделали.

Справедливости ради стоит добавить, что первая модель iPod’а имела меньше возможностей, чем последние версии плеера. Разумеется, оригинальный гаджет проигрывал музыку, но тогда на момент обновления основного пользовательского интерфейса о просмотре картинок и видеофайлов приходилось только мечтать. Если каждому пользователю Apple предлагают усовершенствованные модели iPod’а с большей функциональностью, то компании стоит рационально распределить новые возможности и в своем меню.

Пока что все движение Apple направляют по односторонней колее немощеной дороги.

Дело в том, что компания в состоянии разобраться в этом беспорядке в пользовательском интерфейсе. Именно это они сделали с интерфейсом iPhone/iPod touch. Без сомнения, в iPhone больше функциональности, чем в классической версии iPod’а, однако добиться этого Apple удалось благодаря тому, что в телефоне любая функция доступна из основного меню: просто нажимаешь на кнопку, и тебя перекидывает в любой нужный тебе раздел.

В iPhone для того, чтобы проверить свою почту или послать текстовое сообщение, пользователю нужно нажать одну кнопку, а чтобы сделать звонок или послушать музыку, потребуется нажать две кнопки. В iPod’е для включения режима воспроизведения музыки необходимо нажать минимум три кнопки — я, безусловно, имею в виду только тот вариант, когда вы сами решаете, кого вам хочется послушать. Вчерашнюю музыку из раздела ‘Now Playing’ и произвольный выбор мелодий (‘Shuffle Songs’) я в расчет не беру. И, разумеется, речь даже не идет о том, что визуально приятнее пользователю: просматривать длинный однообразный список песен или любоваться на иконки с названиями исполнителей.

И неужели это можно назвать прогрессом?

ipod-click-wheel-2

Cледует отметить, что Apple предприняли кое-какие шаги в улучшении функциональности спискового меню: можно поискать в стиле телеприставки TiVo песни, исполнителей и альбомы по заглавной букве названия. А функции Repeat и Shuffle доступны из раздела ‘Playing now’, тогда как раньше для того, чтобы их выбрать, приходилось снова возвращаться в основное меню настроек.

Самым же главным преимуществом является то, что пользователи могут, как и раньше, выбирать, какие из функций будут появляться в основном и музыкальном меню плеера, тем самым убирая большую часть фотографий и видеофайлов, укорачивая огромные текстовые списки и превращая их в удобоваримый интерфейс, который изначально имелся у обыкновенного iPod’а. Но с каких это пор для того, чтобы подстроить плеер по себя, пользователям нужно убирать ненужные функции? Для того, чтобы музыка проигрывалась лучше, не надо выключать воспроизведение видео. Особенно теперь, когда Apple уже доказали, что их iPhone и iPod touch могут прекрасно сочетать как рациональность интерфейса, так и многофункциональность.

Заключение простое: колесо прокрутки не приспособлено для управления огромными и громоздкими меню теперешних мощных iPod’ов. И именно поэтому или завтра, или в ближайшем будущем, его просто ликвидируют.


Читайте также: