Bookmark and Share

Мой конь в яблоках серебристой масти крепко захромал последние дни, а вчера так вообще потерял сознание и впал в беспамятство:( Вот хочу поделиться с вами историей болезни и моими попытками установить диагноз. Жалко, что юбилейный пятидесятый пост Маковода для меня не особо радостный.

Лихорадить мой MacBook начало недели две назад. Время от времени зависали и падали то Safari, то FireFox, то TextMate. Каких-то закономерностей я выделить не смог, хотя грешил до последнего на обновление X11, которое я сделал попутно с установкой редактора векторной графики Inkscape. Выдергивание с корнями X11 из системы проблем не решило — софт продолжал падать, как листья в сентябре. Бывало за раз по два-три крэш-рапорта в Apple отсылал. Во всех была указана одна и таже причина, точно код не помню — что-то в ядре и связанное с ошибкой доступа.

Кроме этого, ситуацию омрачало время от времени полное зависание Mac OS X с демонстрацией аналога «голубого экрана смерти». Первый «инсульт» с MacBook случился накануне Пасхи в ночь с «Чистого четверга» на «Страстную пятницу» — комп завис во время резервирования данных через Time Machine. При следующем запуске пациент в сознание не приходил — упорно отображал мрачный «экран смерти». Пришлось переставлять Леопард. До сих пор я счастлив от того, что решил месяц тому назад присмотреться к Time Machine и регулярно делал бэкапы. Оказалось, что не зря. После установки Leopard на «чистый» винт я без проблем восстановил систему из бэкапа недельной давности. При этом решил папку ~/Library/ в домашке восстанавливать вручную, очищая от мусора, который за год насобирался.

Особо эти манипуляции мне и моему боевому другу не помогли — комп продолжало лихорадить. Вчера после очередного зависания системы да ещё и во время апдейта, MacBook снова не захотел грузиться. Где-то в глубинах моей тёмной души зашевелились неприятные предчувствия — проблема не с софтом, а с железом:( Пришлось переставлять Leopard, но не тут то было. Ставиться Mac OS X не захотела вообще! Пробовал два раза, и каждый раз инсталлятор вылетал с почти одинаковыми сообщениями:

Инсталлятор матюкался по поводу того, что он не ручается за содержимое «BaseSystem» в первом случае и «Essentials» — во втором. Установочный диск сам по себе был в норме, поэтому не понятно было, почему вылетает инсталляция в разных местах. Решил для сравнения поставить Tiger, с которым покупал ноутбук. Как говорится, те же яйца:

В этом случае не удалось вытащить вообще никаких подробностей. Здесь я вспомнил, что с установочного диска можно запустить тест железа. Для этого надо при загрузке зажать клавишу «D», после чего грузиться не инсталлятор, как при зажатом «C», а Apple Hardware Test.

Вот Apple Hardware Test и подтвердил мои опасения по поводу железа, выдав мне сообщение об ошибке: «Alert! Apple Hardware Test has detected an error».

Apple Hardware Test сообщил также код ошибки: 4MEM/1/40000000. Сам код уже наталкивает на вывод — навернулась оперативка:( или ей крепко не здоровится. В принципе, этим можно и объяснить беспричинные зависания софта и системы в целом. Был у меня уже такой опыт лет десять назад.

Прошерстив по разделу support на apple.com, по ихнему форуму и вообще погуглив как следует, значения этого кода не нашёл. Зато нашёл сообщения других несчастных, которые с такой проблемой сталкивались. Во всех случая, народ рапортовал о том, что замена памяти решила вопрос. Я тоже, не долго думая, купил на eBay два модуля по 1 Гб, что обошлось мне примерно в 30 Евро. Обрадовало то, что не дорого да и может апгрейд получиться, так как до этого было 1 Гб .

Надеюсь, что замена памяти поможет вывести из комы мой MacBook Pro. Иначе диагностика и, например, замена материнки в авторизированном сервисе вылетает мне в очень круглую копейку.

Было б интересно узнать, были ли у кого-то проблемы с mac-железом и как вы их решали?


Читайте также: