Bookmark and Share

Пока ещё Apple не поработила весь мир, остаётся актуальным вопрос работы в Windows с дисками, записанными в Mac OS, или доступа к разделам, отформатированных для Mac OS. TransMac позволит вам в Windows, включая Vista, не только работать с файлами на HFS разделах, но и создавать и записывать dmg-образы, которые широко используются в Mac OS X.

Свойства TransMac

  • Чтение и запись CD, DVD (включая двухслойные), дискет высокой плотности и образов дисков в формате, используемом в Mac.
  • Поддерживает HFS (Mac OS Standard), HFS+ (Mac OS Extended) и HFSX («case sensitive» имена файлов) разделы жёстких дисков.
  • Доступ к Mac-разделам на загрузочном диске (Boot Camp, например).
  • Создание, запись, чтение и сжатие Mac-образов дисков (dmg и sparseimage).
  • Запись ISO и dmg/sparseimage образов на CD/DVD.
  • Форматирование дисков для использования в Mac.
  • Чтение Mac-мультисессионных и гибридных CD.

Доступ к Mac-разделам

Возможность доступа к файлам на разделах Mac OS X для многих может стать просто находкой, особенно если на вашем Mac установлена Windows. Тогда файлы на HFS-разделах будут вам доступны благодаря TransMac. Правда доступ только в режиме чтения, тоесть можно просматривать, копировать, но нет возможности записывать. Мой внешний USB-винт, например, разбит на два раздела: FAT32 и HFS+. Теперь к последнему я могу добраться также и из-под Windows — это безусловно очень удобно. Аналогично можно через TransMac добираться к файлам на CD/DVD, которые были записаны без режима совместимости с Windows, как это позволяет сделать, например, Toast Titanium.

Создание и запись dmg-образов

TransMac среди прочего предоставляет очень полезную и достаточно редкую возможность для Windows более или менее полноценной работы с dmg-файлами. Их можно не только создавать и просматривать, но и записывать. Диалог создания dmg-образа позволяет задать размер файла или определить его, в зависимости от того, какой диск находится в оптическом приводе. Кроме этого вы задаёте тип файловой системы образа — HFS (Mac OS Standard) или HFS+ (Mac OS Extended). После создания нового dmg-образа в него можно добавлять файлы просто перетащив их в окно TransMac.

Вобщем, программа не перенасыщена кучей функций и примочек, имеет довольно скромные настройки записи. Но, как по мне, возможность в Windows создавать/записывать dmg-образы и доступ к разделам Mac OS стоит многого. Похоже, что разработчики считают также, что и отобразилось в цене на TransMac. Но trial-версия, которая доступна для скачивания, работает 30 дней и не имеет никаких ограничений.

Сайт программы: TransMac
Стоимость: $54
Скачать


Читайте также: