Bookmark and Share

В начале июля, как известно, прошла одна из самых крупных конференций разработчиков mac-софта за всю историю её существования — Worldwide Developer Conference (в народе кличут WWDC’08).  Наконец-то многие вздохнули с облегчением, дождавшись наконец iPhone 3G и новую прошивку 2.0 для iPhone/iPod touch. Также мы узнали о новом сервисе MobileMe, магазине iPhone-софта AppStore и о будущей Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

В рамках WWDC кроме объявления новых продуктов от Apple и общения разработчиков подвоят итоги конкурса Apple Design Award, в котором отмечают самый интересный и перспективный софт. В канун проведения WWDC’08 я рассказывал о программах, которые получили mac-Оскар в прошлом году, то есть были отмечены Apple Design Award 2007. Давайте глянем, какие программы стали лучшими из лучших на этот раз.

Сразу стоит отметить, что особое внимание было уделено в этом году программам для iPhone. Это вполне логично, ведь Джобс в своём выступление доходчиво объяснил, что на сегодняшний день бизнес Apple — это табурет о трёх ногах: Mac, iPhone, iTunes.

Итак, смотрим на лауреатов Apple Design Award 2008.

Best Mac OS X Leopard Application

ScreenFlow 1.1.1

Лучшей программой для Леопард жюри определила в этом году ставшую уже достаточно популярной Screen Flow. Программа предназначена для записи и обработки скринкастов — видео записей десктопа с комментариями. Скринкасты часто используются для демонстрации работы программ, например, или подготовки онлайн-версий презентаций, учебных материалов и т.д..

ScreenFlow может одновременно записывать происходящее на десктопе и, например, диктора с iSight или подклюённой DV-камеры, и конечно же звук с аудиокарты и микрофона. Также в ScreenFlow есть видео редактор для финальной подготовки скринкастов, наложения эффектов, экспорта и т.д..

Best New Mac OS X Leopard Game

Guitar Hero III: Legends of Rock 1.1

Игра года призвана освободить притаившегося в недрах вашей души рок-музыканта. В игре Guitar Hero вас выпустят на сцену с концертом, где можно оторвать душу с более чем 70 легендарными рок-композициями всех времён и народов. Кроме этого, есть возможность не просто сбацать любимую композицию, но и потягаться в мастерстве при игре через Сеть с другими игроками в рок-дуэлях.

Best Mac OS X Leopard User Experience

Macnification 1.0

Mac-Оскар в номинации «Самая удобная и дружелюбная» ушёл программе для работы с изображениями Macnification. Этот лауреат является чем-то вроде Aperture для учёных и студентов, грызущих гранит науки с микроскопом в руках. Macnification помогает организовывать научные изображения, импортировать, сравнивать, комментировать, анализировать и подготавливать к публикациям. Macnification поддерживает множество различных форматов изображений и оптимизирован для работы с их большим количеством.

Best Mac OS X Leopard Graphics and Media Application

ScreenFlow 1.1.1

Как видите, в этом году ScreenFlow отхватила награду Apple Award Design сразу в двух номинациях — как лучшая программа для Леопард и как лучшая графическое–медийное приложение. Я думаю абсолютно заслужено. Уже успел со ScreenFlow немного познакомиться, потому что планирую снабжать обзоры программ скринкастами. Могу заверить, что у проги есть всё, что требуется для этого, и нет ничего, что не пригодится:)

Best Mac OS X Leopard Student Product

Squirrel (alpha)

Как уже давно повелось, в рамках Apple Design Award отмечают также и самые перспективные проекты, созданные студентами. Лучшей студентческой программой в этом году стала Squirrel, которая задумывалась как менеджер финаносв. Squirrel не изобилует навороченными фичами для работы с банковскими счетами, акциями, Forex’ом, зато идеально подойдёт для тех, чья финансовая жизнь не перегружена транзакциями и требуется создать порядок и  контроль в собственном скромном кармане.

Продолжение следует…

P.S. Разобью пост на две части: этот о приложения для mac, а второй о iPhone-приложениях.


Читайте также: