Bookmark and Share

На следующей неделе открывается Worldwide Developer Conference (WWDC’08), которая пройдёт с 9 по 13 июня в Сан-Франциско. Обычно это одно из самых крупных событий в жизни Apple и всего mac-сообщества. История показывает, что на WWDC часто демонстрируют широкой публике Apple-новинки, поэтому многие с нетерпением ждут понедельника, когда, возможно, Стив Джобс достанет из кармана новый iPhone 3G, а может и алюминиевый MacBook или MacTouch.

WWDC — это не только выступление Джобса и демонстрация новинок, но и международная встреча разработчиков программного обеспечения для Mac. Поэтому именно на этой конференции проходит подведение итогов и объявление победителей Apple Design Award, которой отмечаются самые интересные, выдающиеся и инновационные mac-приложения. В этому году также раздадут mac-оскары в разных категориях, и лауреаты будут гордиться этим ещё долго.

Думаю не стоит говорить о том, что на программы-победители стоит обратить внимание. Это я и хочу сделать, коротко рассмотрев прошлогодних «оскароносцев», особенно в преддверии Apple Design Award 2008.

Best Mac OS X Leopard Application

Delicious Library 2.0a

В этой номинации определяется лучшая программа, которая «по полной» использует новые технологи появившиеся в Mac OS X Leopard. Домой гордо задрав нос уехали разработчики Delicious Library 2.0 (alpha). Примечательно то, что ещё в сыром альфа-статусе программа добилась серьёзного успеха.

Коротко говоря, Delicious Library — это каталогизатор всего и вся: от книг, фильмов и музыки до программ, электроники, игрушек и инструментов. Буквально на прошлой недели состоялся релиз Delicious Library 2.0, которую можно купить по цене $40.

Best Student Application

Picturesque 1.0

В номинации «Лучшее Студентческое приложение» соревнуются программы, написанные юными дарованиями, а, именно, студентами. Такая вот поддержка молодых разработчиков. Всех обошла в прошлом году Picturesque 1.0 — это простая программа с простой целью: сделать изображения более красивыми, как пишет сам разработчик.

За этот год вышла уже вторая версия этого действительно простого и замечательного редактора. Чтоб много не говорить, рекомендую прочитать обзоры коллег-блоггеров: Picturesque — в помощь блогерам, Picturesque 2.0: обработка картинок в стиле Apple. Цена Picturesque 2.0 — $34,95.

Best Mac OS X User Experience

Coda 1.0

Здесь побеждает программа, которая имеет хорошо организованный, привлекательный и «отполированный» пользовательский интерфейс. По другому номинацию можно было бы назвать «Самое User-Friendly Приложение».

Самой дружественной к пользователю в прошлом году оказалась Coda 1.0. Программа в первую очередь заинтересует web-дизайнеров и web-разработчиков. Coda сочетает в себе текстовый редактор, менеджер сайтов, терминал, css-редактор и обширный справочный материал по HTML, CSS, Javascript, и PHP. Цена — $79.

Best Mac OS X Dashboard Widget

BART Widget 1.0

Как уже понятно из названия, здесь мерились силушкой виджеты для Dashboard, которые появились ещё в Mac OS X Tiger. Обладателем Apple Design Award 2007 стал BART Widget, который призван помочь спланировать поездку на поезде по железным дорогам в северной части Калифорнии. Приз ушёл такой вот локально ориентированной программе, поэтому здесь и добавить больше нечего, потому что подведомственный Шварцнеггеру штат далеко как от меня, так и от многих читателей Маковода.

Best Mac OS X Developer Tool

CSSEdit 2.5

Так как WWDC всё таки конференция для разработчиков софта, то как же тут обойтись без номинации «Лучший друг программера». Победителем стал не новичок, а довольно уже известная и популярная программа для работы с CSS-стилями — CSSEdit 2.5.

Этот CSS-редактор действительно, я вам скажу, очень и очень не плох. Сам пользуюсь при случае и вам рекомендую. Программа не бесплатная, но имеет достаточно разумную цену — $29,95.

Best Mac OS X Game

World of Warcraft: The Burning Crusade 2.0

Геймеров тоже не обидели и конкурс устроили. Возможно также для стимуляции игровой индустрии для mac, так как ситуация с играми плачевная, хоть и с положительными сдвигами за последнее время.

А победителем стала «World of Warcraft: The Burning Crusade 2.0» — просто мегахит среди массовых ролевых онлайн-игр. Как раз в этом году, количество игроков по всему миру перевалило за 5 млн., и это только «учтённые» на официальных серверах. Игра не плохая, собственноручно тестировал на Mac OS X, но в зависимость не впал. Будьте осторожны — лично знаю одного WoW-наркомана.

Best Mac OS X Scientific Computing Solution

Papers 1.0

Ну и последняя, но от этого не менее важная, номинация приложений для научных и инженерных целей. Награду отхватила Papers 1.0 — программа для поиска, систематизации и аккуратного «складирования» научных работ: журнальных статей, монографий, диссертаций и т.п..

Эта приложение мне особо дорого, как один из ярких примеров того, что под mac пишут лучший софт. Я очень долго искал подобную программу и нашёл её буквально через месяц после перехода на Mac OS X. (Если кому интересно, то с удовольствием сделаю обзор Papers)

* * *

Посмотрим, что нам покажут на WWDC’08 и узнаем о новых семи лучших программах года.


Читайте также: