Bookmark and Share

Думаю не ошибусь, если скажу, что почти всем нам приходится время от времени скачивать из Интернета какие-то материалы, которые надо просмотреть сразу после скачивания, например .pdf или файлы из пакета Microsoft Office. С выходом Mac OS X Leopard быстрый доступ к скачанному заметно упростился благодаря появлению стэков в панели Doc, а предпросмотр упростился благодаря функции Quick Look. В этом посте я предлагаю способ того, как настроить автозапуск Quick Look на просмотр новых скачанных файлов определённого типа

Появление Quick Look в Leopard не только добавило новый «прибамбас», но и новый довольно удобный иструмент, облегчающий и ускоряющий доступ к необходимой информации. Кроме того, в Leopard по-умолчанию есть отдельная папка Downloads для скачанных документов, кооторая отображается в Doc-е как стэк. Кроме того иконка в Doc-е даёт нам визуальное представление о типе закчиваемого файла и прогрессе процесса. Это удобно — бесспорно, но ещё удбней будет, если, например, скачанные .doc файлы сразу будут открываться в Quick Look. Это по крайней мере даст возжность убедиться, что закачен был именно тот файл, ознакомиться с содержанием и т.д..

Способ настройки автопросмотра скачанных файлов в Quick Look достаточно прост. Для этого можно сделать простенький скрипт, который мониторит папку Downloads и открывает новые файлы в Quick Look (она же qlmanage). Скачайте скрипт ql_download.sh, и сделайте файл запускаемым (chmod a+x ql_download.sh).

В скрипте в кусочке if [[ $i == *.(pdf|ppt|xls|doc) ]] можете настроить какие из свежезагруженных файлов, вы бы хотели немедленно просмореть в Quick Look. Также пропишите правильный путь к папке, куда вы закачиваете свои файлы из браузера (downloaddir).

Теперь запускаем скрипт в Terminal и пробуем скачать чего-то.
Если что-то не работает, то отписывайте в комментариях — всем народом разберёмся :)

Скачать ql_download.sh


Читайте также: