Bookmark and Share

ssd-iconВчера вечером компания Apple выпустила обновление OS X 10.10.4, которое содержит исправляет ошибки и улучшает работу стандартных приложений. Однако, как сообщает Ars Technica, в новой версии Yosemite наконец появилась утилита командной строки для включения TRIM у SSD-накопителей сторонних производителей без «танцев с бубном».

Apple представила аналогичную утилиту в одной из предыдущих бета-версий El Capitan, и многие пользователи интересовались, что вообще представляет из себя TRIM и почему ему всегда уделяется так много внимания. Попробую объяснить как можно проще.

TRIM — это низкоуровневая инструкция интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить SSD о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть стёрты или перезаписаны накопителем физически. Долгое время Apple поддерживала TRIM только для «фирменных» OEM-накопителей, которые поставляются в комплекте с Маками или находятся в распоряжении официальных сервисных провайдеров.

Поэтому если человек устанавливал в яблочный компьютер «чужой» SSD, ему приходилось проделывать определённые манипуляции для включения TRIM, так как без этой команды скорость твердотельного накопителя по мере заполнения существенно падала.

К счастью, начиная с OS X 10.10.4 у владельцев Маков появилась возможность активировать TRIM в Терминале (после этого яблочный компьютер перезагрузится):

sudo trimforce enable

В ходе выполнения команды утилита может отобразить «страшные» сообщения. Проблема заключается в том, что каждый производитель SSD реализует поддержку TRIM по-разному. И в некоторых случаях активация данной функции на старых накопителях вроде линейки Samsung 8* или определённых моделей Crucial может привести к непредсказуемым результатам. Например, Samsung 840/850 (модели Evo и Pro) со включённым TRIM очищают по ошибке даже используемые блоки.

Перед любыми действиями я настоятельно рекомендую сохранить резервную копию данных и поискать в интернете информацию о том, как ваш SSD реагирует на TRIM. Если у вас «фирменный» твердотельный накопитель, который был установлен в Mac самой компанией, то ничего делать не нужно. Apple уже позаботилась о корректной работе SSD за вас.


Читайте также: