Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про новое соглашение между Apple и Liquidmetal Technologies, победу на международном фестивале рекламы в Каннах, упоминания 21.5″ iMac с дисплеем 4K и новый статус яблочной компании в Специальной группе по интересам Bluetooth.

Apple вновь продлила соглашение с Liquidmetal Technologies

Во вторник стало известно, что компания из Купертино в очередной раз продлила соглашение с компанией Liquidmetal Technologies на эксклюзивное использование одноимённого сплава в потребительских электронных устройствах. Об этом стало известно из новой заявки, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (United States Securities and Exchange Commission или сокращенной SEC).

В рамках соглашения, заключенного почти пять лет назад, Apple получала «всемирную, полностью оплаченную и эксклюзивную лицензию на коммерческое использование интеллектуальной собственности Crucible Intellectual Property, LLC в области электронной продукции в обмен на денежную компенсацию». Срок использования уникального сплава истекал в нынешнем году, но компании вновь достигли взаимной договорённости и продлили лицензию до февраля 2016.

liquidmetal-sim-pin

По правде говоря, я даже не представляю, для чего Apple продлевает данное соглашение, ведь единственным подтверждённым фактом использования Liquidmetal в яблочных продуктах была фирменная «скрепка» для извлечения SIM-карты в iPhone 3G. Многие эксперты полагали, что Купертино будет использовать этот сплав для корпуса  Watch, но компания в конечном итоге остановила свой выбор на более распространённых и привычных материалах — алюминии, нержавеющей стали и золоте.

Победа в Каннах

В начале недели Apple одержала победу на Международном фестивале рекламы в Каннах за кампанию «Shot on iPhone 6» и получила одну из самых престижных наград в этой области.

По словам президента жюри Хуана Карлоса Ортиса (Juan Carlos Ortiz) не столько судьи выбрали эту кампанию, сколько она выбрала их. Высоко оценив «World Gallery» Ортис заметил: «Перед нами не просто отличная идея. Она меняет правила игры и открывает совершенно новые способы демонстрации возможностей продукта».

Помимо главного приза в категории «Наружная реклама» Apple получила ещё пять «Золотых львов» за отдельные фотографии, использованные в этой же самой рекламе. «Shot on iPhone 6» дебютировала весной этого года благодаря тесному сотрудничеству яблочной компании и агентства TBWA/Media Arts Lab. Apple тщательно отбирала снимки и видео-ролики, сделанные обычными пользователями со всего мира при помощи iPhone 6, а после размещала их на рекламных щитах, в печатных СМИ и телевизионной рекламе.

Стоит отметить, что к подобным наградам Apple и TBWA/Media Arts Lab не привыкать: в 2013 году они уже получали гран-при каннского фестиваля в категории «Пресса» за рекламу iPad mini.

Упоминания 21.5″ iMac с дисплеем 4K в El Capitan

На днях компания из Купертино порадовала пользователей второй по счёту бета-версией OS X El Capitan. Копаясь в недрах операционной системы разработчик Пьер Дандюмо обнаружил упоминания доселе неизвестного Retina-дисплея с разрешением 4096×2304 пикселя, который в теории может принадлежать будущему поколению iMac с 21.5-дюймовым экраном 4K.

Помимо этого, в ресурсах El Capitan разработчики нашли упоминания графического чипсета Intel Iris Pro Graphics 6200, который встроен в процессоры Broadwell/Skylake и мог быть разработан специально для 4K Аймака, а также нескольких невыпущенных дискретных адаптеров от AMD: Radeon R9 M380, Radeon R9 M390, Radeon R9 M395 и Radeon R9 M395X.

К сожалению, на данный момент неизвестно, когда именно Apple представит обновлённый iMac. Но я предположил бы, что анонс произойдёт на традиционной октябрьской презентации Тима Кука и его коллег.

Особый статус в Bluetooth SIG

Apple получила особый статус в международной ассоциации Специальная группа по интересам Bluetooth (Special Interest Group или сокращённо SIG). Теперь на ряду с Ericsson, Intel, Lenovo, Microsoft, Nokia и Toshiba производитель iPhone займёт постоянное кресло в совете директоров Группы, а также получит право голоса при решении корпоративных вопросов.

«Компания Apple долгое время была ключевым элементом экосистемы Bluetooth, — заявил председатель совета директоров SIG Тоби Никсон. — Начиная с 2011 года компания обеспечивала нас необходимыми знаниями и рекомендациями, выступая в качестве ассоциированного члена правления. А теперь мы рады приветствовать Apple в совете директоров в новой роли».

Членство в SIG предоставляет компаниям-участникам возможность влиять на развитие Bluetooth. Однако специальный статус позволит Купертино принимать ещё большее участие в решении стратегических и технологических вопросов, связанных с этой беспроводной технологией. В настоящее время Apple широко использует Bluetooth в ряде собственных продуктов и программных решений, начиная с компьютеров Mac, iPhone и iPad и заканчивая AirDrop, Continuity и Handoff.


Читайте также: