Bookmark and Share

apple-music-icon«Убийца» Spotify ? Или Ping 2.0? Редактор Techcrunch Джош Констин (Josh Constine) попытался выделить сильные и слабые стороны  Music, нового потокового сервиса компании из Купертино, который официально запустится сегодня вечером.

 

Сильная сторона: Потоковое воспроизведение по запросу. В последние годы продажи цифровой музыки резко упали, в то же самое время всё большую и большую популярность среди пользователей набирают потоковые сервисы. Вот почему Apple было просто необходимо отойти от своей традиционной бизнес-модели продажи треков в iTunes и представить качественный музыкальный сервис, действующий на условиях подписки.

Слабая сторона: Отложенный запуск. Многие ожидали, что яблочная компания предоставит доступ к  Music сразу после анонса. Однако его запуск был отложен на три недели. Чтобы люди не забыли о новинке, рекламщики из Купертино разыграли «многоходовочку» с полным «недовольства» письмом Тейлор Свифт, которая сначала отказалась представлять свои альбомы в  Music, взбаламутила музыкальную общественность, заставила Apple изменить порядок выплаты роялти артистам за пробный период и, в конце концов, торжественно объявила, что её песни всё-таки будут доступны в потоковом сервисе. Как по нотам.

Сравнение  Music с конкурентами

Сильная сторона: Доступность. Довольно долго яблочные сервисы были доступны только владельцам Mac, iPhone, iPad и дальше по списку. Подобной эксклюзивностью Apple времён Джоса намеревалась заманить как можно больше пользователей в свою экосистему. Но компания постепенно отходит от этой практики: на WWDC 2015 её представители объявили, что  Music будет доступен также на Android и Windows уже этой осенью. А до тех пор — только на iOS, Mac и Apple Watch. Опять же, если в Купертино хотели, чтобы их сервис стал всемирной сенсацией, то куда более логичным выглядел бы выпуск клиентов для всех платформ одновременно. Радует одно: начать прослушивание  Music смогут жители 100 стран мира. Для сравнения Spotify вещает только в 58.

Сильная сторона: Пробный период. Каждый пользователь получит три месяца для ознакомления с возможностями нового сервиса. За это время он сможет понять, нравится ли ему подобная модель и стоит ли оформлять подписку. Если бы Apple ввела оплату с первого дня, сервис можно было считать заведомо провальным.

Слабая сторона: Отсутствие бесплатной подписки с рекламой. Плохо, что помимо оплачиваемого плана компания из Купертино не предусмотрела бесплатную подписку с полными возможностями при условии прослушивания рекламы. В своё время Spotify только выиграл от этого — по данным сервиса, 80% премиум-подписчиков начинали именно с подобного рекламного плана. С другой стороны, слушатели могут воспользоваться некоторыми возможностями  Music без оформления подписки. И, если им будет чего-то не хватать, они всегда смогут сменить план.

Слабая сторона: Цена. Подписка на  Music не выделяется на фоне конкурентов и составляет 10$/месяц. Звукозаписывающие лейблы не согласятся на меньшие отчисления только из-за того, что они работают с Apple. Но компания вполне могла бы снизить стоимость подписки, самостоятельно доплачивая разницу. В конце концов, её запас наличности составляет 200 млрд. долларов.

Сильная сторона: Семейная подписка. Весьма выгодное предложение со стороны Apple, ведь оформив семейную подписку пользователь всего за 15$/месяц может подключить к сервису до шести учётных записей. Это могут быть как члены его семьи, так и друзья. Компания достаточно агрессивно подошла к вопросу ценообразования. Для сравнения Spotify просит 15$ за два премиум-аккаунта и 30$ — за 5 аккаунтов. Правда, Spotify уже отреагировал на «демпинг» со стороны Apple и тестирует похожие планы в некоторых странах.

Слабая сторона: Отсутствие эксклюзивных предложений. Apple могла заплатить некоторым популярным исполнителям, чтобы их музыка была представлена только в  Music. Для определённой части пользователей это стало бы убедительной причиной отказа от альтернативных потоковых сервисов. К сожалению, яблочная компания не упоминала ни о каких эксклюзивных сделках с артистами.

Сильная сторона: Радио Beats1. У подобных сервисов есть одна очень большая проблема: пользователи получают доступ к миллионам треков, но они слабо представляют, что делать со всем этим «богатством». Поэтому крутая радиостанция, которая вещает в режиме 24/7 и курируется профессиональными диджеями, поможет слушателям открыть для себя новые, неизвестные ранее имена. К счастью, Beats1 будет доступен пользователям даже без оформления подписки.

Сложно сказать: Connect. Apple возрождает Ping, только теперь он называется Connect. Это одна из составляющих  Music, где пользователи могут следить за своими любимыми исполнителями, а артисты — выкладывать эксклюзивные фото и видео, а также общаться с фанатами. Почему полезность этой возможности ставится под сомнение? Потому что у знаменитостей уже есть странички на Facebook и аккаунты в Twitter.

Сейчас действительно сложно сказать, будет ли Connect пользоваться популярностью или с треском провалится. Многое зависит от самих артистов и их желания (или нежелания) уделять достаточно времени созданию эксклюзивного контента для сервиса, особенно если у них будет немного подписчиков, ведь Apple не предусмотрела функцию автоматической подписки на исполнителей из пользовательской медиатеки.

jimmi-apple-music

Вердикт:  Music — это нормальный потоковый сервис за адекватные деньги. Несмотря на то, что компания просто отвратительно справилась с его анонсом. Он не на много лучше своих конкурентов и уж точно не хуже их. Доступность на альтернативных платформах, бесплатная подписка при условии прослушивания рекламы и несколько громких эксклюзивов позволили бы ему обогнать как Spotify, попросту не обладающий столь внушительными ресурсами, так и Google, для которого музыка пока что не является приоритетным направлением.

Так или иначе, нам остаётся лишь дождаться официального запуска сервиса, попробовать его и лишь потом делать какие-либо выводы.


Читайте также: