Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про живую трансляцию открытия WWDC 2015, очередные успехи Apple в рейтинге Fortune 500 и намерение яблочной компании пересмотреть проценты, которые она забирает у медиа-сервисов при оформлении внутренней подписки.

Трансляция WWDC 2015

Ещё в начале недели Apple подтвердила, что будет транслировать в прямом эфире презентацию с открытия конференции для Mac- и iOS-разработчиков WWDC 2015, добавив на Apple TV традиционный канал Apple Events с одноимённым событием.

Уверен, как и в прошлый раз, компания даст возможность посмотреть специальное мероприятие вживую только владельцам яблочных компьютеров, смартфонов, планшетов и телеприставок, в то время как всем остальным придётся довольствоваться либо текстовыми трансляциями с других сайтов, либо краткими цитатами и фотографиями в специальном разделе на сайте Apple, который также обновился на днях.

Рейтинг Fortune 500

В четверг известное деловое издание Fortune обновило рейтинг 500 самых крупных американских корпораций, основываясь на величине их валового дохода. Уже второй год подряд компания Apple сохраняет за собой пятую строчку, и ей определённо есть чем гордиться, ведь пять лет назад она занимала всего лишь 56 позицию рейтинга.

После довольно сложного периода акции Apple к концу года прибавили в стоимости 40%, увеличив её рыночную капитализацию почти на 200 млрд. долларов. Сильная продуктовая линейка, которая заставляет фанатов каждый раз выстраиваться в длинные очереди по всему миру, определённо помогла компании оживить рост доходов. Кроме выхода в новые продуктовые рынки с такими продуктами, как  Pay или  Watch, Apple провела невероятно удачный запуск iPhone 6, продав рекордные 10 млн. устройств всего за первые три дня. Недавно Тим Кук сказал своим инвесторам: «В этих цифрах сложно найти что-то, что может не понравиться».

По итогам 2014 финансового года Apple отчиталась о прибыли в 182.79 млрд. долларов, продемонстрировав 7% рост в течение последних 12 месяцев. И если до четвёртой строчки рейтинга, занимаемой Berkshire Hathaway и заработавшей 194.5 млрд. долларов, компанию из Купертино отделяет совсем немного, то сдвинуть с первого места Walmart с доходом в $485.6 млрд. будет совсем непросто.

Apple планирует пересмотреть формулу 70/30

Компания из Купертино в ближайшее время планирует пересмотреть свою формулу распределения дохода от внутренних подписок, чтобы предложить более выгодные условия для популярных медиа-сервисов вроде Netflix, Spotify, Hulu и так далее. На протяжении многих лет Apple использовала единую формулу 70/30, согласно которой с каждой продажи контента или, скажем, мобильного приложения она забирала 30% прибыли себе, в то время как сервис, компания или индивидуальный разработчик зарабатывал оставшиеся 70%.

Кроме этого Apple запрещала «уводить» пользователей из приложений на сторонние сайты для оформления подписки, дабы удостовериться, что она получит причитающиеся ей деньги. Как сообщает Financial Times, новая формула позволит компании сделать яблочные устройства более привлекательными для создателей контента и снизить потенциальное давление со стороны госрегуляторов.

На данный момент неизвестно, какую именно формулу планирует выбрать Apple, но в случае с представленным недавно каналом HBO Live для Apple TV Купертино забирает всего 15%. Также Financial Times отмечает, что данное изменение, скорее всего, затронет только сервисы, использующие подписку. Поэтому разработчики мобильных приложений и дальше смогут рассчитывать только на 70% дохода.


Читайте также: