Bookmark and Share

thunderbolt-2-iconСегодня на выставке Computex 2015 компания Intel представила Thunderbolt 3. Он может похвастаться коннектором USB-C, который пришёл на смену Mini DisplayPort, а также поддержкой USB 3.1, DisplayPort 1.2 и PCI Express 3.0. Как сообщает популярный технологический ресурс ArcTechnica, новая спецификация стала в два раза быстрее предыдущего поколения высокоскоростного порта ввода/вывода и стала поддерживать зарядку устройств (до 100 Вт).

В основе Thunderbolt 3 лежит новый контроллер Alpine Ridge. Поддержка USB 3.1 обеспечивается интеграцией хост-контроллера в этот же самый чип. Существует две разновидности Alpine Ridge: первая будет использовать четыре полосы PCIe 3.0 для управления двумя портами Thunderbolt, а вторая — всего две полосы PCIe и управлять только одним портом.

Спецификация Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 способен без проблем «вытягивать» два 4K- или один 5K-дисплей на частоте 60 Гц всего через один кабель. В данный момент Dell и другие производители используют для питания и вывода картинки на такое количество внешних мониторов 2 кабеля, поскольку текущая спецификация DisplayPort/Thunderbolt не предоставляет достаточную пропускную способность для обеспечения плавной работы дисплеев с высоким разрешением. Если говорить о конкретных цифрах, то обновлённая спецификация обеспечивает самую высокую на сегодня скорость передачи данных между устройствами — до 40 Гбит/с. Это означает, что копирование фильма в 4K займёт всего 30 секунд!

Помимо этого, Thunderbolt 3 поддерживает больше протоколов, чем любые другие контроллеры ввода-вывода, благодаря чему его, скорее всего, в недалёком будущем станут активней использовать производители не только компьютеров, но и сопутствующих аксессуаров вроде док-станций.

Intel ожидает, что первые продукты с Thunderbolt 3 появятся на рынке до конца этого или в начале следующего года. Также данные чипы будут встроены в следующее поколение процессоров Skylake, которые придут на смену линейке Broadwell. Правда, я бы не стал особо надеяться, что компания нынешней осенью полностью обновит линейку Маков с этими процессорами (Mac Pro разве что).

Так или иначе, как бы этого не хотелось пользователям, им никуда не деться от портов USB-C :-)


Читайте также: