Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про официальную статистику по установке iOS 8, появление нового правила для зарегистрированных разработчиков, пишущих программы для  Watch, а также кадровые перестановки в руководстве консорциума, который ваяет конкурента  Pay.

iOS 8 установлена на 81% iДевайсов

Согласно последним официальным данным, по состоянию на 27 апреля 2015 года iOS 8 установлена уже на 81% всех iPhone, iPad и iPod touch, заходящих в App Store. Эта информация является официальной и представлена на портале для зарегистрированных iOS- и Mac-разработчиков в виде вот такой простой диаграммы:

Тем не менее, почти пятая часть владельцев iДевайсов продолжает работать с ранними версиями мобильной операционной системы Apple. В частности, на 17% гаджетов до сих пор установлена iOS 7, а оставшимся 2% пользователей, судя по всему, продолжает нравится «теплый ламповый» скевоморфизм Скотта Форстолла или же их смартфоны и планшеты попросту не поддерживают более новые прошивки.

К слову, если верить аналитическим данным компании Mixpanel, в прошлом году к аналогичному моменту iOS 7 была установлена приблизительно на 91% iДевайсов.

Новые правила для разработчиков

На днях Apple обновила руководство для зарегистрированных разработчиков и добавила в него довольно неожиданное правило, запрещающее им создавать приложения для  Watch, которые только показывают время и ничего больше не делают. Новое правило под номером 10.7 в разделе «Пользовательские интерфейсы» говорит прямым текстом, что программы для яблочных часов, основной функцией которых является показ времени, будут отклонены во время рецензии.

apple-watch-app-submissions

Хотя данное правило до вторника отсутствовало в «App Store Review Giudelines» или «Apple Watch Human Interface Guidelines», Apple неоднократно использовала его ранее в качестве причины отказа при утверждении мобильного софта для часов.

Помимо этого в обновлённых правилах появился ещё один пункт под номером 27.10, затрагивающий фреймворк HealthKit. В нём говорится, что приложения, которые проводят исследования человеческого здоровья, перед утверждением должны получить специальное разрешение независимой оценочной комиссии по этике.

Глава MCX покинул свой пост

В начале этой недели Тим Кук подтвердил, что Best Buy — один из главных участников MCX — уже в этом году начнёт принимать  Pay в своих магазинах. И через несколько дней после этого анонса Деккерс Дэвидсон (Dekkers Davidson) объявил об уходе с поста главы консорциума MCX, занимающегося разработкой CurrentC, главного конкурента яблочной платёжной системы. Его место займёт бывший топ-менеджер Bank of America Брайан Муни.

currentc-qr-cod

Пресс-секретарь MCX сообщила, что данная кадровая перестановка никак не связана с анонсом Тима Кука. Но, вероятно, в консорциуме решили, что им требуется подобрать более подходящую кандидатуру для предстоящего запуска CurrentC в этом году, ведь данная платёжная система столкнётся с конкуренцией со стороны  Pay, Android Pay и Samsung Pay. Сделать это будет непросто, учитывая то, насколько запутанной и неудобной для пользователей является CurrentC по сравнению с альтернативыми на рынке.


Читайте также: