Bookmark and Share

apple-s1-iconЗакончив австралийское «вскрытие»  Watch техноманьяки из iFixit отправились в Оттаву к своим хорошим знакомым из Chipworks. Добродушные канадцы с радостью изучили «останки» яблочных часов при помощи своих электронных микроскопов и рентгеновских установок, обнаружив несколько интересных инженерных решений.

По итогам своего расследования Chipworks отметили, что  Watch в данный момент являются самым сложным нательным устройством в мире, поскольку Apple встроила в них множество новых и проприетарных технологий. В то время, как в большинстве представленных на рынке устройств используются относительно старые чипы, Apple по традиции пошла своим, особым путём, разработав самый миниатюрный компьютерный модуль, в который интегрированы практически все необходимые подсистемы.

Поскольку Apple S1 помещён в герметичную резиновую оболочку, а сверху ещё прикрыт тонким металлическим экраном, Chipworks сразу же отправились к своей рентгеновской установке, чтобы получить как можно больше качественных снимков «начинки» SoC, прежде чем техники попытаются его разобрать. И практически сразу же их ожидал сюрприз: в левом верхнем углу процессора притаилась матрица контактных площадок размером 3×3 мм с первым настоящим 6-осевым цифровым гироскопом и акселерометром от компании STMicroelectronics.

apple-s1-chipworks

Также благодаря рентгеновским снимкам S1 специалисты Chipworks обнаружили контроллер экрана Analog Devices AD7166, отвечающий за сенсорный ввод и отсутствующий на сайте компании-производителя, а также операционный усилитель Texas Instruments OPA2376 в модуле, который скорее всего является пульсомером, после чего они досрочно отправились на выходные и пообещали завершить своё исследование уже на следующей неделе.

К счастью, в отличие от них сотрудники компании ABI Research отдыхать не планировали, а потому уже сегодня вечером смогли опубликовать результаты своего собственного расследования, в ходе которого им удалось идентифицировать намного больше чипов. Центральное место SoC Apple S1 занимает кастомный процессор с номером Apple 0778, над которым располагается 512 МБ модуль памяти Elpida SRAM F440AAC.

apple-s1-abi-research

Кроме этого ABI Research обнаружили флэш-накопитель Sandisk/Toshiba на 8 ГБ, беспроводной модуль Broadcom BCM43342, NFC-контроллер и неопознанный чип производства NXP Semiconductors, усилитель NFC-сигнала AMS AS3923, модуль беспроводной зарядки IDT P9022 и устройство управления питанием Dialog D2238A.

Вице-президент ABI Research Джим Миелке (Jim Mielke) также отметил, что с точки зрения конструкции S1 является очевидной разновидностью процессоров, которые Apple устанавливает в iPhone и iPad. Поэтому в нём присутствуют высококлассные чипы с множеством топовых функций, которые «невозможно не найти в простых часах». По словам Джима, сложность печатной платы и количество компонентов на ней позволяет предположить, что  Watch могли бы стать полноценным нательным смартфоном, но по ряду причин компания из Купертино ограничила коммуникационные возможности своих часов технологиями Wi-Fi, Bluetooth и NFC.

Что же, посмотрим, чем завершится расследование Chipworks на следующей неделе. Если они найдут что-то интересное, я непременно добавлю информацию в эту статью.


Читайте также: