Bookmark and Share

Безусловно, главной новостью пятницы стал предзаказ  Watch, но кроме него в этот день также стартовали продажи ещё одного нового яблочного продукта — 12-дюймового MacBook. Как и в случае со своими часами, Apple разослала тестовые модели сверхтонкого и лёгкого ноутбука журналистам чуть раньше, и они успели поделиться своими впечатлениями.

Журналисты высоко оценили практически все значительные изменения MacBook, включая экстремальные размеры и вес ноутбука, потрясающий Retina-дисплей, переработанную клавиатуру и трекпад с поддержкой технологии Force Touch. Также не обошлось без доли критики. В обзорах можно найти несколько минусов: отсутствие портов, высокая стоимость и относительно слабая производительность — Photoshop или Logic Pro без проблем запускаются, просто медленней работают.

Гораздо более удивительными выглядят негативные комментарии в адрес клавиатуры. Некоторым журналистам сперва не понравились размеры клавиш и их короткий ход, но уже через какое-то время они смогли к ним приноровиться. Также большинству из них не удалось «выжать» заявленных 9 часов автономной работы — при обычном использовании ноутбук работал от одного заряда 7 часов или около того. В итоге журналисты пришли к примерно одинаковому мнению: MacBook хорош, но вряд ли подойдёт любому пользователю из-за высокой цены и спорной производительности.

Дитер Бон (Dieter Bohn), The Verge:

Этот ноутбуку в чём-то напоминает Chromebook. Его производительности достаточно для 70% моих повседневных задач, но в целом он ощущается чуть более медленным, чем я привык. Ещё для 20% задач — в основном, это редактирование фото — его хватает, но для работы требуется некоторая выдержка. С оставшимися 10% ноутбук справляется с трудом.  Я говорю про редактирование видео, обработку очень больших библиотек iPhoto и большинство требовательных к производительности процессора задач.

Эндрю Каннингем (Andrew Cunningham), Ars Technica:

Отсутствие портов создаёт большую проблему. Вопрос заключается не в том, смогут ли люди жить только с одним портом, а захотят ли они вообще мириться с этим ограничением, когда доступно столько альтернатив. Использование MacBook в качестве основного компьютера потребует от вас постоянного подключения к беспроводным сетям, и далеко не каждый к этому сейчас готов. А если вы собираетесь поменять свой текущий Mac на MacBook, вам придётся выбросить весь свой арсенал донглов и кабелей и начать заново […]

Так или иначе, новый MacBook ощущается продуктом первого поколения. Очень хорошим, но всё-таки продуктом первого поколения. У него есть как сильные, так и слабые стороны. И я бы вам не рекомендовал быть первопроходцем, который делает смелый шаг в светлое будущее.

Джейсон Снелл (Jason Snell), Macworld:

Клавиатура у MacBook намного лучше, чем я ожидал — мне удалось добиться 118 слов в минуту в TypeRacer — но она никогда не казалась мне особенно комфортной. Если вы не так зациклены на клавиатуре, то можете вообще не заметить разницы. Но если и есть что-то, что может отговорить меня от покупки MacBook, это будет именно клавиатура […]

При использовании MacBook никогда не тормозил. Я не пытался играть на нём в игры, но давайте на чистоту — если вы хотите использовать его для игр, вы просто не понимаете, для чего он создан. Интегрированного видеоадаптера Intel HD Graphics 5300 более чем достаточно для работы Retina-дисплея, и разные анимации в интерфейсе Yosemite выглядят плавно.

Даррел Этерингтон (Darrell Etherington), TechCrunch:

Перед началом тестирования MacBook я не ожидал от него ничего сверхъестественного, я был уверен, что его будет недостаточно для удовлетворения моих «профессиональных» потребностей, в частности, Photoshop, Final Cut и Logic Pro. К счастью, ноутбук опроверг все сомнения и показал хорошие результаты в каждом из этих приложений.

Я не говорю, что его производительность сопоставима, например, с самым новым 13-дюймовым MacBook Pro. Это не так. Но первоначальные опасения, что процессор Intel M ни на что не годится, по моему личному опыту, оказались преувеличенными.MacBook настолько хорошо справлялся со всеми тестовым заданиями, что я всерьёз задумался над заменой моего 15-дюймовый MacBook Pro 2012 года.

Дана Воллман (Dana Wollman), Engadget:

Хотя USB Type-C когда-нибудь станет индустриальным стандартом, этот порт до сих пор является большой редкостью, поэтому вам необходимы специальные донглы для подключения более распространённых USB-коннекторов. В моём случае это означает, что я даже не могу заряжать от ноутбука свой телефон. Чтобы использовать обычные USB-устройства, мне придётся докупить специальный адаптер за 79$ — вы не ослышались, Apple даже не кладёт его в коробку с MacBook. Повторюсь, однажды новый стандарт станет нормой, а некоторые пользователи, вполне вероятно, уже сейчас смогут обойтись без полноразмерных USB-портов.

Джоанна Стерн (Joanna Stern), The Wall Street Journal:

Мне кажется, новому MacBook уготован тот же самый путь, что и Air. В течение следующих нескольких лет он значительно улучшится, станет доступным и незаменимым инструментом для жизни. Но сейчас существуют более практичные и тонкие ноутбуки для повседневного использования. Лучшим вариантом по всем параметрам является MacBook Air, большой шаг вперёд совершил 13-дюймовый MacBook Pro, а пользователи PC не смогут найти лучше, чем последний Dell XPS 13.

Кристина Уоррен (Christina Warren), Mashable:

Retina-дисплей нового MacBook — это что-то совершенно фантастическое. Мне всегда очень нравились дисплеи с высоким разрешением, а чёткость визуальной картинки на таком маленьком ноутбуке просто потрясает. Сейчас я с трудом представляю, как возвращаться к моему 13-дюймовому MacBook Air. Цвета выглядят отлично, текст — чётко, прекрасная видимость со всех углов. Ноутбук можно без проблем использовать на улице или в комнате с плохим освещением. Экран просто замечательный.

MacBook с дисплеем Retina поступил в продажу в эту пятницу по цене от 1299$ за младшую модель с процессором Intel Core M с тактовой частотой 1,1 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ. Старшая модель за 1599$ включает в себя процессор с таковой частотой 1,2 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ.


Читайте также: