Bookmark and Share

Как это обычно бывает, спустя некоторое время после начала продаж новенький яблочный продукт непременно попадает в кристально чистые лаборатории iFixit, где подвергается тщательному «вскрытию» и изучению. Не стал исключением и MacBook, поступивший в продажу на прошлой неделе.

Видимо, заранее предполагая, что их может ожидать, технохирурги из iFixit решили особо не тратиться и купили самый простой ноутбук с 12-дюймовым дисплеем Retina, двухъядерным процессором Intel Core M с таковой частотой 1.1 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти DDR3 (1600 МГц), SSD-накопителем на 256 ГБ, интегрированным графическим адаптером Intel HD Graphics 5300 и единственным портом USB-C, предназначенным для подключения как всякой компьютерной периферии, так и зарядного устройства.

Уже на первоначальном этапе iFixit-овцы отметили, что инженеры Apple существенно переработали принципы компоновки «внутренностей» MacBook: часть из них плотно прилегает к верхней половинке корпуса, часть — к нижней, а между ними натянуты шлейфы — прямо как в предыдущих поколениях iPhone. И чтобы их не повредить, к коннекторам требуется подбираться с обратной стороны.

Примечательно, что у этого ноутбука отсутствует, как таковой, коннектор батареи. Данное решение инженеры Apple уже активно применяли в конструкции своих планшетов.

Логическая плата MacBook представляет из себя настоящее произведение искусства. Она на 67% меньше, чем в 11-дюймовом MacBook Air, но вмещает в себя все необходимые чипы для полноценной работы портативного компьютера, включая процессор, RAM производства Elpida, модули флэш-памяти Toshiba, беспроводные чипы Broadcom и Murata.

Ещё одним мобильным решением, которое Apple на протяжении последних лет применяла в своих планшетах и плеерах iPod touch — это активное использование клея. Именно на нём держатся новые ступенчатые отсеки батареи, и отодрать их от корпуса совсем непросто. Их характеристики (7.55 В, 39.71 Вт·ч и 5263 мА·ч) сопоставимы с аккумулятором MacBook Air, но благодаря тому вниманию, которое компания из Купертино уделяет энергоэффективности, инженерам удалось добиться впечатляющего времени автономной работы.

Интерес представляет и трекпад Force Touch. В нём установлено 4 тензометрических датчика, позволяющих измерять силу нажатия, а отсутствие движущихся частей означает, что конструкция будет более прочной и долговечной по сравнению с традиционными трепками. Кроме того, на плате Force Touch технохирурги нашли несколько чипов Broadcom, ST Microelectronics и Linear Technology, которые отвечают за его работу.

По результатам «вскрытия» iFixit поставили новому MacBook наименьшую оценку ремонтопригодности из всех возможных — 1/10, которая означает полную невозможность ремонта ноутбука в домашних условиях. Среди главных недостатков сотрудники ресурса обозначили обилие проприетарных винтов, сложное извлечение аккумуляторных батарей и невозможность замены процессора, оперативной памяти и флэш-накопителей, поскольку они все припаяны к логической плате.

Прочие подробности и технические нюансы устройства MacBook, в том числе, её новой клавиатуры, вы можете найти на сайте iFixit.


Читайте также: