Bookmark and Share

В прошлую пятницу Apple открыла процедуру предзаказа  Watch, и с тех пор в сети не утихают споры о том, насколько успешным оказался этот запуск и как много яблочных часов удалось продать компании из Купертино. А поскольку Apple официальными данными нас не балует, остаётся полагаться лишь на оценки аналитиков.

Первыми цифрами поделилась аналитическая компания Slice Intelligence. По их подсчётам, за первый день яблочная компания получила более 957 тысяч предварительных заказов на новый гаджет. Как и ожидалось, наиболее популярной среди покупателей оказалась спортивная версия часов —  Watch Sport, на которой остановили свой выбор 62% клиентов, остальные забронировали модель из нержавеющей стали.

Эти данные Slice Intelligence получили после обработки электронных квитанций от покупателей, зарегистрировавшихся на специальных сервисах по отслеживанию подобных квитанций в своих электронных ящиках1. В отчёте аналитиков отмечается, что 71% предзаказов приходится на большую модель яблочных часов с 42 миллиметровым корпусом, а 32% покупателей алюминиевых гаджетов отдали своё предпочтение 38-мм моделям. В среднем в первый день продаж пользователи тратили по 503.83$, покупая 1.3 устройства.

Аналитики также довольно подробно изучили предпочтения покупателей в отношении расцветок  Watch. В частности, 40% будущих владельцев алюминиевых «умных часов» выбрали тёмную расцветку Space Gray, а вот количество предзаказов на тёмную модель из нержавеющей стали не превысило и 3%.

Если говорить о ремешках, то, по данным Slice Intelligence, больше всего пользователей заказывали чёрный спортивный ремешок (28%), второе место занял миланский сетчатый браслет (25%), на третьем месте оказался блочный браслет (14%), четвертое занимает черный классический кожанный ремешок (12%), а замыкает пятёрку лидеров белый спортивный ремешок (8%).

А уже на этой неделе Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из KGI Securities высказал довольно очевидное предположение, что глобальные предзаказы  Watch могут оказаться намного выше суммы, обозначенной Slice Intelligence2, и даже назвал цифру — 2.3 миллиона устройств:

Мы считаем, что Apple произведёт около 2.3 млн.  Watch. Массовое производство этих гаджетов стартовало в марте и, вероятно, к концу мая достигнет этой цифры. Учитывая то, что большинство клиентов, которые успели забронировать часы, не получат их до начала июня, мы можем с уверенностью заявить, что эта цифра и будет определять количество глобальных предварительных заказов. По нашим данным, 85% из них — это  Watch Sport, 15% — модель из нержавеющей стали, а количество  Watch Edition не превышает и 1%.

Также, Куо предполагает, что в июне Apple сможет произвести порядка 2,5 млн. устройств, однако, для этого ей потребуется решить проблему с вибро-компонентам, обеспечивающими обратную связь, и AMOLED-дисплеями от компании LGD.

Как я уже отметил выше, за всё это время Apple так и не озвучила ни одной официальной цифры, связанной с предзаказом  Watch. Теперь нам остаётся ждать подведения квартальных итогов. Может быть, Тим Кук что-нибудь скажет во время конференц-связи?

  1. Вот и верь потом таким сервисам, обещающим не продавать пользовательские данные третьим лицам.
  2. Это немудрено, ведь они анализировали только рынок США.

Читайте также: