Bookmark and Share

На днях Apple опубликовала на своём сайте очередной экологический отчёт (PDF). В данном документе она описывает прогресс, достигнутый в реализации своих экологических инициатив в течение прошлого финансового года, в том числе, снижение влияния на климат путём использования возобновляемых источников энергии и более «зелёных» материалов, а также отказ от ограниченных ресурсов и токсинов.

Как отмечает Apple, ей удалось зафиксировать снижение на 7% эмиссии парниковых газов, связанных с использованием яблочных продуктов благодаря их энергоэффективности. Однако компания также отметила 5% увеличение выбросов парниковых газов, связанных с производственной необходимостью увеличить объём накопителей в iOS-устройствах и ноутбуках:

Одна из основных причин увеличения нашего углеродного следа заключается в том, что в прошлом году мы продали больше продуктов, чем когда-либо. Но несмотря на это мы регулярно сокращаем интенсивности выбросов парниковых газов, связанных с их доставкой и эксплуатацией. И ежегодно этот показатель неуклонно снижается.

Наши исследования показывают, что производственные процессы больше всего влияют на изменение климата. Мы продолжаем оптимизировать цепочку поставок, постоянно анализируя недостатки и разрабатывая рекомендации для наших партнёров, помогая им снизить влияние на нашу планету. Мы и сами подаём положительный пример, обеспечивая собственные объекты по всему миру чистой, возобновляемой энергией, а также заставляем своих партнёров сделать то же самое. Работа ещё далека от завершения, но мы делаем определённые успехи в этом направлении.

Эмиссия парниковых газов от деятельности Apple в 2014 году

В отчёте также говорится, что абсолютно все операции Apple в США и 87% деятельности компании за рубежом обеспечивается энергией из возобновляемых источников. Если хорошенько задуматься, эти результаты и вправду впечатляют, так как речь идёт обо всех центрах обработки данных, всех её корпоративных офисах, размещающих 50 000 с лишним сотрудников и более 450 розничных магазинов. Для этого Apple использует все возможные источники — солнечную, ветряную и водную энергию, маломощные гидроэлектростанции, топливные элементы, работающие на биогазе, и даже геотермальные источники.

В отчёте Apple пообещала и впредь использовать только самые чистые и безопасные материалы, которые не содержат вредных примесей и токсинов. Стоит также отметить рекордный 99% уровень программы вторичной переработки продуктов во всех странах, где оперирует яблочная компания. В прошлом году она восстановила почти 40,5 тонн стали, других металлов, стекла, алюминия и пластика. А также планирует повторно использовать более 95% материалов от существующих зданий для строительства своего Кампуса 2.0.

40 МВт солнечная ферма Apple в китайской провинции Хунъюань

Наконец, компания из Купертино опубликовала небольшой видео-ролик под названием «Better Starts Here», в котором отметила свой экологический прогресс за прошлый год и в очередной раз поделилась намерением оставить мир после себя в лучшем состоянии, чем он находится сейчас. В ролике также уделяется внимание партнерству с компаниями The Conservation Fund и SunPower Corporation для реализации проекта строительства двух солнечных ферм в Китае и защите лесов.

Если вы знаете английский, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с полной версией отчёта, откуда можно почерпнуть немало интересных подробностей. Не исключаю, что некоторые факты могут вас даже удивить, ведь ни одна технологическая компания в мире не делает для экологии планеты больше, чем Apple.


Читайте также: