Bookmark and Share

Вчера вечером компания из Купертино добавила в свою базу знаний довольно интересную статью об измерении пульса в  Watch. Благодаря ей потенциальные покупатели могут не только понять, как именно яблочные часы узнают частоту сердечных сокращений, но и получить рекомендации по правильному расположению гаджета на запястье для получения более точных результатов.

Думаю, многие из вас знают, что величина пульса зависит от многих факторов. В среднем у здорового человека сердце сокращается с частотой 72 удара в минуту, но при физических нагрузках сердцебиение учащается, давая мышцам больше кислорода. Для измерения этого показателя Apple встроила в свои часы специальный датчик, который собирает данные каждые 10 минут и сохраняет их в приложение Health.

Когда пользователь занимается спортом,  Watch отображает пульс на экране постоянно, но в течение дня владелец часов может беспрепятственно проверить свой сердечный ритм в отдельном превью (Glances). На основе этой информации iPhone способен определить количество сожжённых калорий, а человек — посмотреть, как его пульс менялся по мере увеличения интенсивности тренировок.

Как  Watch измеряют пульс?

В основе работы датчика сердечного ритма лежит неинвазивный метод диагностики сердечно-сосудистой системы под названием фотоплетизмография. Несмотря на зубодробительное название, эта технология основана на очень простом факте: кровь красная, потому что она отражает красный и поглощает зеленый свет. Когда сердце сокращается, через сосуды проходит больше крови, а в промежутками между ударами — меньше.

На нижней поверхности корпуса  Watch находятся зелёные светодиоды, которые мигают сотни раз в секунду, а светочувствительные фотоэлементы захватывают отражаемый свет. На основе этих данных часы способны определить количество крови, проходящей через сосуды, и, следовательно, количество ударов в минуту.

Зелёные светодиоды мигают сотни раз в секунду

Помимо этого, сенсор использует инфракрасный свет для измерения сердцебиения каждые 10 минут. Но иногда этот режим не позволяет получить адекватные результаты, и тогда  Watch переключается к зелёным светодиодам. Датчик также способен корректировать яркость и частоту мигания светодиодов в зависимости от условий окружающей среды.

Как правильно застёгивать ремешок?

Даже в идеальных условиях  Watch не всегда способны достоверно определить пульс у всех и каждого, а у небольшого процента пользователей в связи с различными факторами вообще невозможно измерить сердцебиение посредством фотоплетизмографии. Поэтому у Apple существует простая рекомендация, как улучшить показания этого датчика: если  Watch слишком свободно сидят на руке и постоянно ёрзают, нужно просто потуже затянуть ремешок. Но слишком туго, главное — чтобы было комфортно.

Apple рекомендует потуже застянуть ремешок, если  Watch болтаются на руке

Что ещё влияет на измерение пульса?

На качество измерений могут влиять многие факторы. Первый из них — уровень перфузии, который, грубо говоря, позволяет оценить, как много крови проходит через сосуды. Мало того, что у каждого человека свой уровень перфузии, на него также большое влияние оказывает окружающая среда. Например, если человек тренируется в холоде, этот показатель может быть недостаточным для работы датчика сердечных сокращений.

Не менее важным фактором является движение.  Watch намного точнее измеряет пульс, если пользователь двигается ритмично — скажем, совершает пробежку или ездит на велосипеде. А вот резкие взмахи руками во время игры в теннис или занятий боксом могут дать менее качественные результаты.

Интерфейс  Watch во время занятий спортом и при просмотре превью. Также данные о пульсе можно найти в приложении Health.

Если из-за описанных факторов пользователю так и не удаётся получить данные о количестве сердечных сокращений, Apple рекомендует подключать часы по Bluetooth к специализированным внешним аксессуарам, позволяющим выполнять те же самые действия с болей эффективностью.

Частота сердечных сокращений является лишь одним из многих факторов, используемых  Watch для оценки активности пользователя и эффективности физических упражнений. В зависимости от типа тренировок часы выбирают наиболее подходящие технологии. Например, во время пробежек в помещениях они собирают дополнительные данные с помощью акселерометра, а во время пробежек на открытом воздух или езды на велосипеде в дело также включается GPS на пользовательском iPhone. И даже если человек специально не тренируется, часы всё равно продолжают отслеживать его ежедневный уровень активности и давать рекомендации по улучшению физической формы и здоровья.


Читайте также: