Bookmark and Share

На днях компания Apple выпустила очередную и уже четвёртую по счёту бета-версию iOS 8.2, в которой популярный блог 9to5Mac нашёл упоминания о новом приложении-компаньоне для iPhone. После выхода  Watch данная программа будет установлена на iPhone или iPad каждого владельца «умных часов» и позволит их настраивать. А сейчас с её помощью мы можем узнать чуть больше о возможностях будущего яблочного гаджета.

Мобильное приложение, получившее неприхотливое название «Companion», должно стать единым центром для настроек самого устройства и программ для  Watch, созданных другими разработчиками. Как стало известно после выхода первой бета-версии iOS 8.2, софт для часов Apple будет являться дополнением к существующим мобильным приложениям и выполняться непосредственно на iPhone или iPad, поэтому нет ничего удивительного в том, что их настройки также будут располагаться на этих гаджетах.

На скриншотах Companion.app, запущенного силами разработчика Стивена Трогтона-Смита (Steven Troughton-Smith), видно, что  Watch сможет раз в час напоминать пользователям, ведущим сидячий образ жизни, что им требуется встать и немного прогуляться, периодически отсылать на iPhone информацию о периодах активности, достижении ежедневных целей в ходьбе и занятиях спортом, сигнализировать об установке новых рекордов. Также  Watch способен отображать информацию о том, сколько пользователь двигался на прошлой неделе, после чего он сможет подкорректировать цели на следующие семь дней.

Помимо разнообразных нотификаций, связанных со спортом и фитнесом, владельцы часов Apple смогут принимать Push-уведомления о срабатывании таймеров и будильников на iPhone, а также активировать световой индикатор на передней стороне  Watch, который при наличии непрочитанных уведомлений будет светиться красным.

Ещё пользователям доступны несколько опций, среди которых показ собственных аббревиатур городов при выборе нескольких временных зон, а также возможность разнообразить циферблат гаджета с помощью монограммы наряду с другими «усложнениями» (Complications), показывающими разнообразную дополнительную информацию вроде погоды, фазы луны, графиков активности и так далее. Монограмма представляет из себя короткий текст длинной от одного до четырёх символов. Скажем, это могут быть инициалы владельца.

Помимо всего прочего пользователи с помощью нового предустановленного iOS-приложения смогут организовывать расположение иконок на экране  Watch, настраивать методы ввода для ответа на пришедшие сообщения (с применением Диктовки или записи аудио-фрагмента), включать функцию Taptic Engine, способную информировать владельца часов о приближении к точке назначения в режиме навигации с помощью лёгкой пульсации, добавить избранные контакты своих друзей и членов семьи, с которыми можно будет быстро связаться, и активировать простой четырёхзначный Passcode для доступа ко всем компонентам  Watch (прямо как во «взрослой» версии iOS).

Так или иначе, до сих пор ни фреймворк WatchKit, ни скрытый код в iOS SDK, ни анонимные источники, ни официальные представители Apple не смогли точно ответить на самые важные вопросы. Сколько будут стоить разные модели  Watch? Как долго они смогут проработать от одного заряда аккумулятора? И когда, собственно говоря, наконец-то поступят в продажу?

Будем надеяться, ответы на эти вопросы мы узнаем уже совсем скоро.


Читайте также: