Bookmark and Share

Как сообщает Associated Press, спустя четыре года бесконечных слушаний и апелляций Пол Девайн, которого Apple обвиняла сразу в нескольких серьёзных преступлениях, в том числе, получении взяток, мошенничестве, подкупе и отмывании денег, отправился отбывать тюремное заключение.

Пол Шин Девайн (Paul Shin Devine) работал в Apple в течение пяти лет, с 2005 по 2010 годы, на посту менеджера по поставкам яблочной техники в азиатский регион. Компания из Купертино считала, что за это время он вместе со своим подельником Эндрю Энгом (Andrew Ang), жителем Сингапура, построил хитроумную схему по торговле секретами и прочей конфиденциальной информацией Apple.

Хотя подсудимые отказывались признавать себя виновными, суд установил, что для отмывания денег они использовали сложную цепь из американских и иностранных банковских счетов, зарегистрированных на разных людей (один из них даже был открыт на имя жены Девайна) и подставной компании по приёму платежей, позволявшей сотруднику Apple довольно долго оставаться вне подозрений.

Также в суде были представлены убедительные доказательства того, что Девайн использовал своё служебное положение для получения доступа к закрытой информации, которая впоследствии передавалась азиатским компаниям, желающих заполучить как можно больше данных о следующих поколениях iPhone и iPod, чтобы к их релизу успеть подготовить линейку аксессуаров. В замен незадачливый менеджер и его сингапурский посредник получили более 1 млн. долларов в виде взяток и откатов.

Одним из таких производителей аксессуаров была компания Kaedar Electronics, «дочка» Pegatror, многолетнего производственного партнёра Apple. Kaedar выпускала упаковочные элементы для мультимедийных плееров iPod, и с 2005 по 2008 год регулярно платила Девайну за доступ к конфиденциальной информации, которая помогала заполучать у яблочной компании более выгодные контракты.

Так или иначе, менеджер ещё очень хорошо отделался. Изначально ему грозило тюремное заключение сроком на 20 лет, но в итоге суд смягчил приговор до 1 года и астрономического штрафа в размере 4,5 млн. долларов. Какой срок получил его сообщник — не сообщается.


Читайте также: