Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про дальнейший потенциал использования технологии NFC в яблочных смартфонах, установку iOS 8 более чем на половину iДевайсов, очередной рекорд акций Apple и новую мультимедийную систему Alpine с поддержкой CarPlay.

Не платежами едиными

Основным назначением чипов NFC, которые появились в iPhone 6 и iPhone 6 Plus, является обеспечение работы платёжной системы  Pay, но у Apple, судя по всему, имеются и другие планы на эту бесконтактную технологию. Как сообщает The Information, в данный момент она ведёт переговоры с компаниями по использованию оснащённых NFC устройств в качестве электронных пропусков в здания и билетов общественного транспорта.

Как сообщают источники, представители Apple договариваются с крупными технологическими компаниями вроде HID Global и Cubic, которые обеспечивают безопасный доступ в здания и разрабатывают системы тарификации транзитного проезда. Пресс-службы этих компаний отказались комментировать какие-либо взаимоотношения с Apple, но их руководители обсуждают возможность интеграции своих систем с iPhone.

Помимо iPhone 6 и iPhone 6 Plus NFC-чипы можно найти в iPad Air 2 и iPad mini 3, однако отсутствие NFC-антенны не позволяет использовать яблочные планшеты для бесконтактных платежей в магазине — с их помощью пользователи могут только совершать внутренние покупки In-App Purchases в мобильных приложениях. Скорее всего, следующие поколения iPad также получат антенну и, может быть, смогут оплачивать проезд в общественном транспорте.

iOS 8 установлена на 52% iДевайсов

Спустя пять с половиной недель с момента релиза iOS 8 новая мобильная прошивка установлена уже на 52% совместимых iPhone, iPad и iPod touch. Эти данные появились на днях на портале для зарегистрированных iOS- и Mac-разработчиков в виде вот такой простой диаграммы:

Меньшая половина владельцев iДевайсов продолжает работать на более старых прошивках. В частности, 43% пользователей до сих пор не решились установить iOS 8, а оставшиеся 5% гаджетов до сих пор не могут расстаться со скевоморфным интерфейсом. Это довольно хороший результат, особенно по сравнению с конкурентами.

Очередной рекорд акций Apple

Акции Apple продолжают обновлять исторический максимум: вчера вечером к закрытию торгов ценные бумаги компании из Купертино стоили 106,74$, и сегодня продолжили расти — 107,34$ на момент написания этого номера «Яблони». Таким образом $AAPL достигли своего рекордного значения с момента дробления в пропорции 7:1, которое состоялось в июне этого года.

Сразу после дробления акции Apple продавались по цене в 92,19$, и за это время прибавили в стоимости более 16%. Рыночная капитализация компании вплотную приблизилась к отметке 630 млрд. долларов и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Alpine тоже поддерживает CarPlay

В понедельник известный производитель аудио-оборудования Alpine представил свою первую магнитолу iLX-007 с поддержкой функции CarPlay, которая позволяет интегрировать iOS 8 с информационно-развлекательной системой совместимых автомобилей и пользоваться некоторыми возможностями iPhone, включая звонки по телефону, чтение и отправку текстовых сообщений, прослушивание музыки и использование навигации прямо во время движения.

Устройство Alpine может похвастаться более демократичной ценой в 800$ по сравнению с конкурирующей моделью Pioneer NEX8000 (1400$). Правда, возможностей она предлагает тоже на порядок меньше «пионерской»: она не поддерживает воспроизведение с CD/DVD, у неё нет слота для карточек microSD. Центральным элементом модели Alpine является 7-дюймовый ёмкостным экраном и отображающиеся на нём мобильные приложения. Также производитель предусмотрел кнопку для быстрого вызова Siri под дисплеем.

Мультимедийные решения Alpine и Pioneer до сих пор остаются единственными устройствами на рынке, с помощью которого водители могут начать пользоваться CarPlay не покупая новую машину.


Читайте также: