Bookmark and Share

Следом за публикацией результатов четвертого квартала журналисты и инвесторы яблочной компании получили возможность пообщаться с руководителями Apple при помощи конференц-связи. Предлагаю ознакомиться с наиболее интересными фактами из их беседы, поскольку полный список обсуждаемых вопросов оказался просто огромен.

В начале Тим Кук похвастался рекордными результатами среди всех сентябрьских кварталов, которые превысили все ожидания Apple, и поблагодарил клиентов, сотрудников, разработчиков и бизнес-партнёров компании, поскольку благодаря им финансовый год стал лучшим в истории.

Также Тим выразил благодарность всем инвесторам за их непрекращающуюся поддержку и добавил, что выпуск новых продуктов стал возможным благодаря слаженной работе практически всех департаментов в течение многих лет. Одним из таких продуктов должны стать «умные часы»  Watch, которые появятся в продаже в начале 2015 года. Больше деталей о них появятся ближе к запуску.

В ходе сессии вопросов-ответов журналисты спросили Тима Кука о будущем компании:

Вопрос: Вы представили множество продуктов, все хвалят Apple за них. Но каждый спрашивает, что будет дальше. Как-то вы упомянули о работе над проектом, о котором до сих пор никто даже не слышал. Это довольно удивительно, учитывая количество людей, следящих за вашей компаний. Каким вы видите будущее Apple?

Ответ: Я смотрю в будущее с невероятным оптимизмом. Мы представили продукты в дух новых категориях за последние 60 дней, включая  Pay и  Watch. Вполне естественно, мы работаем и над другими продуктами, но в данный момент я не вправе их комментировать. Я не собираюсь давать вам подсказки, но на многие вещи мы смотрим иначе. В компании работает множество творческих людей, желающих изменить мир, и у них много великолепных идей.

Надеюсь, люди правильно оценят силу и мощь представленной продуктовой линии и, что более важно, умений и возможностей Apple. Мы являемся единственной компанией на планете, которая способна так тесно объединить аппаратное и программное обеспечение, получив результат мирового класса. Именно поэтому Apple представлена в стольких сферах. Посмотрите, о чём мы говорили на прошлой неделе — Continuity. Ни одна другая компания не смогла бы реализовать эту функцию. Взгляните на  Pay — это пример классической Apple: взять старую и запутанную технологию и решить проблему очень элегантно.

iPhone

Тим Кук отметил, что сейчас существует очень высокий спрос не только на новенькие iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но и на предыдущие модели смартфонов, что доказывает 21% рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международный рост продажи устройств составил 26%, особенно на развивающихся рынках. Интересно, что спрос на Айфоны растёт в каждой из 115 стран, за которыми пристально следит Apple — где-то больше, где-то меньше: в США — на 17%, в Западной Европе — на 20%, Южная Америка и Ближний Восток — на 50%, Центральная и Восточная Европа — более чем в 2 раза.

В этом году компании удалось провести самый быстрый запуск в истории. Сейчас спрос намного превышает предложение. И глядя на данные я не могу сказать, когда мы достигнем баланса в случае с новыми продуктами. Я бы не хотел обнадёживать вас, что мы догоним спрос в нынешнем квартале. Просто не могу об этом сказать. По состоянию на сегодняшний момент, на конце квартала, мы ни на миллиметр не приблизились к балансу.

Насколько iPhone 6 продаётся успешней iPhone 6 Plus? Например, в США это соотношение составляет 2,5:1, как считают некоторые аналитики:

Никаких точных данных у нас нет, но мы продаём всё, что производим. Все запасы в текущей цепочке поставок. Если говорить о более долгосрочных перспективах, как только у нас будет достаточно компонентов для достижения баланса между спросом и предложением, соотношение может существенно измениться. Думаю, всем ясно, что в силу географии мы сталкиваемся с различными предпочтениями пользователей. Естественно мы задумывались об этом, когда планировали запуск продуктов. Это всё, что я могу сказать на данный момент.

Mac

За прошедшие 3 месяца Apple продала более 5.5 млн. Маков, что почти на 1 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — это абсолютный рекорд среди всех сентябрьских кварталов. Сильный спрос на портативные компьютеры и внушительные темпы роста (почти во всех странах он выражается двузначными цифрами, в развивающихся — более 40%) практически на всех рынках позволили яблочным компьютерам набирать рыночную долю на протяжении последних 33 кварталов.

iPad

В отличие от предыдущих продуктов, продажи iPad снизились по сравнению с прошлым годом с 14,1 млн. до 12,3 млн. По словам Тима Кука, это было связано с ожиданием нового поколения яблочных планшетов. Журналисты попросили прокомментировать генерального директора Apple рекордные результаты Mac и не слишком удачные продажи iPad:

Для Mac это был ошеломляющий квартал. Наверное, лучший за всё время, благодаря чему мы набрали самую большую рыночную долю с 1995 года. Потрясающе. Я действительно горжусь этим результатом, горжусь командой разработчиков Mac. Очевидно, все эти усилия, весь этот труд, который мы вкладываем в создание наших ноутбуков и настольных компьютеров, нашего железа и ПО находит отклик среди клиентов. Посмотрите, как много Макбуков среди студентов, если вы отправитесь в кампус любого колледжа. Это какая-то фантастика — набрать 21% на рынке, который сжимается.

Если говорить про iPad… знаю, в прессе много негативных комментариев по данном поводу, но я вижу это немного иначе. Если вы сделаете шаг назад, то увидите, что мы продали 240 млн. планшетов всего за 4 года. Это в два раза больше, чем смог достичь iPhone за аналогичный промежуток времени. В 2013 финансовом году мы продали 71 млн. iPad, так что продажи снизились всего на 4%. Так или иначе, мы надеемся на дальнейший рост. Мы не любим отрицательных показателей. Многие придерживаются мнения, что рынок планшетов уже насыщен и дальнейший рост невозможен. Но мы так не думаем.

Я смотрю на наши данные и последние результаты исследований на конец июня. Реальность выглядит так: если вы возьмёте страны с наиболее слабыми продажами iPad и посмотрите, какой процент людей купил планшет впервые, вас ожидает сюрприз — этот процент колеблется в промежутке между 50 и 70. Как рынок может быть насыщенным с таким процентом людей, покупающих планшет впервые? Потребители предпочитают пользоваться своими iPad дольше, чем мобильными телефонами. Мы находимся в этом бизнесе всего 4 года, поэтому ещё не знаем, какого цикла обновлений придерживаются пользователи.

Но есть более важный аспект, чем данные о продажах, — это то, как он изменил рабочий процесс людей. Некоторые смотрят на Mac и планшет, и решают купить Mac. Некоторые сравнивают iPhone и iPad, и делают выбор в пользу iPhone. У меня с этим полный порядок. Если говорить о долгосрочных перспективах, у iPad отличное будущее.

Apple Store

По состоянию на конец 2014 финансового года у Apple ровно 437 розничных магазинов, 41% из которых находится за пределами США. Их доход составил $5.1 млрд. — ещё один рекорд среди сентябрьских кварталов. В 2015 компания планирует открыть 25 новых Apple Store (три четверти — за пределами США) и перестроить ещё пять.

Средний доход каждого магазина за год увеличился с 10,9 млн. до 11,9 млн. долларов. А посещаемость розничных точек превысила отметку в 102 млн. посетителей — еженедельно в каждом Apple Store бывало в среднем не менее 18 тыс. человек.

Изменения в отчётности

Начиная со следующего года Apple планирует внести небольшие изменения в свою отчётность. Уже в Q1 FY2015 компания будет включать результаты розничных магазинов в данные по каждому операционному сегменту (Америка, Европа, Материковый Китай, Япония, Азиатско-Тихоокеанский регион). Розничная сеть больше не будет считаться таким сегментом.

Также компания планирует изменить отчёты по продуктовым линейкам. Данные о продажах iPhone, iPad и Mac останутся без изменения. Категория iTunes/Software/Services будет также включать информацию об  Pay. Категория «Аксессуары» пополнится данными о продажах iPod,  Watch, Apple TV, продукции Beats, периферии и станет называться «Другие продукты».

 Pay

К слову,  Pay была встречена пользователями очень положительно. Каким яблочная компания видит свой платёжный сервис через некоторое время: отдельным бизнесом вроде iTunes или дополнительным способом продавать больше основных продуктов?

Нашей главной целью было добиться невероятных пользовательских впечатлений. Мы были нацелены сделать сервис максимально простым и элегантным. Я использовал  Pay на выходных, и он работал фантастически.

Мы сосредоточились на безопасности и конфиденциальности. Традиционные кредитные карты имеют большие проблемы с безопасностью. Многие компании, которые разрабатывают свою систему мобильных платежей, планируют монетизировать данные, которые они получают от потребителей. Но, на наш взгляд, люди в большинстве своём этого не хотят. Мы стремимся сохранить их личные данные.

Ещё раз повторюсь: удобство использования, безопасность и конфиденциальность. Уверен, мы станем продавать больше устройств, поскольку это убийственная функция. Это намного проще, чем копаться в бумажнике и искать нужную карту. Но пользователи и продавцы за эти удобства платить не должны. Мы заключили коммерческие соглашения с банками-эмитентами, но не раскрываем подробностей. В общем,  Pay — это невероятный сервис, центральным элементом которого являются клиенты.

Остальные факты

  • Рекордный квартал для App Store. Продажи выросли на 36% по сравнению с прошлым годом. Количество загрузок из программного магазина превысило 85 млрд.
  • Число разработчиков мобильных приложений увеличилось на 22% и приблизилось к 10 млн. человек. К ним всё активней и активней подтягиваются разработчики из корпоративного сектора — их число за последние 12 месяцев выросло на 30%.
  • Доходы от продаж в iTunes достигли отметки в $18 млрд. — это больше годового дохода 2/3 компаний, входящих в список Fortune 500.
  • В течение финансового года Apple купила 20 компаний. 7 из них — в последнем квартале. В отношении Beats у Тима Кука «восхитительные планы», но делиться подробностями он пока что отказался.
  • Apple продолжает агрессивную кампанию по выкупу собственных акций. В сентябрьском квартале акционеры получили порядка 17 млрд. долларов. За весь 2014 год — $45 млрд. Всего Apple с момента объявления программ по возврату капитала вернула акционерам $94 млрд. из $130 обещанных млрд.
  • По итогам финансового года количество наличных средств и их эквивалентов составило $155,2 млрд. Данный показатель впервые на моей памяти снизился (на $9,3 млрд.).
  • В связи с подобными рекордными результатами совет директоров Apple решил не мелочиться и объявил о выплате дивидендов в размере 0,47$ за каждую акцию.

Читайте также: