Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про рекордные загрузки бесплатного альбома U2, задержание сотрудника Foxconn, причастного к краже компонентов iPhone 6, некоторые подробности о производственном процессе новеньких Айфонов, ограниченный доступ к чипу NFC и наличие бага в фреймворке HealthKit, из-за которого Apple пришлось убрать в последний момент все совместимые с ним приложения из App Store.

Рекордные загрузки бесплатного альбома U2

Не прошло и недели после релиза, как бесплатный альбом U2 «Songs of Innocence» был загружен более 33 млн. раз. Об этом стало известно в понедельник. В своём комментарии старший вице-президент Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению Эдди Кью назвал эти цифры рекордными и добавил, что они включают не только прямые загрузки, но также потоковое воспроизведение и прослушивание через iTunes Radio.

Тем не менее, далеко не всем понравился способ распространения данного альбома. Поэтому яблочная компания была вынуждена выпустить специальную утилиту для пользователей, которые хотели удалить «Songs of Innocence» из своей медиатеки, ведь он был добавлен туда без их ведома и согласия.

Задержан сотрудник Foxconn

Во вторник полиция задержала рабочего Foxconn, который обвиняется в краже шести задних крышек корпуса iPhone 6 и последующей перепродаже их «неустановленному лицу». Об этом со ссылкой на китайскую газету Tauhang Daily сообщаетThe Wall Street Journal. Кражи начались в конце июля и позволили заработать 40-летнему подозреваемому 6000 юаней (примерно 960$):

24 июля подозреваемый украл с производственной линии и спрятал у себя в кармане заднюю крышку от корпуса iPhone 6, после чего успешно избежал проверки службы безопасности, покинув фабрику во время часа пик, когда огромное число сотрудников одновременно уходят с работы. Он отправил крышку при помощи местной курьерской службы, а спустя несколько дней получил за неё деньги. После этого он аналогичным образом украл ещё пять задних крышек и отправил их тому же покупателю.

Руководство Foxconnсообщило о кражах местной полиции, и у них ушло порядка 20 дней, чтобы установить личность подозреваемого при помощи видео-наблюдения, показания других сотрудников фабрики и записей курьерской службы.

Полмиллиона iPhone в сутки

На днях стали известны некоторые подробности в отношении процесса производства новых iPhone: оказывается, у Foxconn функционирует около 100 производственных линий, которые обслуживают 200 тыс. сотрудников. Каждые сутки они собирают порядка 540 тыс. яблочных смартфонов, из которых 400 тыс. приходится на долю iPhone 6, а остальные 140 тыс. — это iPhone 6 Plus. Несмотря на рекордные показатели, главный производственный партнёр Apple из года в год испытывает серьёзные трудности в обеспечении спроса на новые смартфоны. Причём, речь идёт не только о прямых продажах, но даже о процедуре предзаказа.

Данные цифры могут не совсем иллюстрировать предпочтения покупателей, поскольку производство больших моделей тормозится из-за низкого качества 5,5″ дисплев. По словам тех же самых источников, всего лишь 55-60% этих дисплеев соответствуют стандартам Apple, тогда как качество 4,7″ дисплеев для iPhone 6 значительно выше.

Apple ограничивает использование NFC

Во время анонса нового поколения iPhone некоторые пользователи предположили, что Apple в первое время закроет доступ к чипу NFC для разработчиков мобильных приложений. На этой неделе пресс-секретарь компании подтвердила эту информацию. Но данное ограничение не означает, что разработчики не смогут использовать данный чип в будущем. Apple уже поступала так в прошлом со сканером отпечатков пальцев Touch ID. Изначально компания из Купертино применяла его только для разблокировки iPhone и авторизации покупок в iTunes Store, но год спустя открыла разработчиками API для работы с ним, благодаря чему пользователи теперь могут подтверждать свою личность в сторонних мобильных приложениях вроде 1Password.

Также, на этой неделе стало известно, что Apple присоединилась к некоммерческой группе GlobalPlatform, которая работает над единым стандартом в индустрии мобильных платежей. А эксперты уже успели предсказать, что  Pay может положить конец физическим банковским карточкам через 2-3 года.

Apple подтвердила наличие бага в HealthKit

Незадолго до публичного релиза iOS 8 яблочная компания приступила к удалению из App Store мобильных приложений, поддерживающих фреймворк HealthKit. По сети сразу же поползли слухи о том, что Apple нашла в нём какую-то критическую уязвимость, что не могло обрадовать разработчиков, сделавших в своих продуктах ставку на одну из ключевых функций новой версии мобильной прошивки.

Спустя некоторое время Apple подтвердила Тиму Брэдшоу (Tim Bradshaw) из Financial Times, что в HealthKit в последний момент был обнаружен «баг», не предоставив больше никаких подробностей. К сожалению, исправить его быстро не получится, поэтому компания пообещала выпустить программное обновление «к концу месяца». Тогда же в App Store должны вернутся и мобильные программы, использующие этот фреймворк.


Читайте также: