Bookmark and Share

Согласно данным ведущих западных технологических изданий, мобильная платёжная система Apple, слухи о которой витают в интернете далеко не первый год, практически готова к запуску. Сегодня стало известно, что компания из Купертино заручилась поддержкой «нескольких крупных партнёров» на рынке платёжных систем, среди которых можно выделить American Express, MasterCard и Visa.

Вот что, к примеру, пишут журналисты популярного технологического ресурса Re/code:

Apple достигла соглашения с American Express и теперь работает вместе с этой компанией над своей новой платёжной системой для iPhone. Об этом сообщают источники, знакомые с ходом переговоров. American Express является одним из нескольких крупных партнеров, у которых нужно будет зарегистрироваться, прежде чем компания сможет запустить новый платёжный план. По сообщениям источников, Apple планирует представить его на своей будущей презентации 9 сентября.

Чуть позже подобная информация появилась и на страницах Bloomberg, редакция которого утверждала, что Apple скооперировалась не только с American Express, но также подписала аналогичные соглашения о сотрудничестве с Visa и MasterCard. Эта информация выглядит очень интересно в контексте последних «находок», связанных с компонентами следующего поколения iPhone.

В частности, несколько дней назад в сеть утекли снимки якобы логической платы нового флагманского смартфона Apple, на которой был найден NFC-чип. По мнению журналистов и блоггеров, он должен сыграть важную роль в реализации системы мобильных платежей компании из Купертино. Лично я отношусь к подобным слухам двояко. С одной стороны, пару лет назад Фил Шиллер довольно сильно критиковал NFC и говорил, что данная технология «не является решением какой-любой насущной проблемы», а пользователям с головой будет хватать Passbook.

С другой стороны, за два года мнение старшего вице-президента компании по международному маркетингу могло кардинально измениться, особенно если задуматься о дополнительном предназначении сканера отпечатков пальцев Touch ID и сотен миллионов активных учётных записей iTunes Store, App Store и Mac App Store, к которым привязаны настоящие карточки с настоящими деньгами, — это, к слову, довольно ценные активы.

Конечно, помимо компаний на рынке платёжных систем Apple предстоит заручиться поддержкой ритейлеров, но, думаю, предстоящая презентация позволит лучше понять, что на уме у Тима Кука и его коллег.


Читайте также: