Bookmark and Share

Вчера днём Apple провела небольшое обновление линейки MacBook Pro, главным изменением которых стали более быстрые процессоры Intel Haswell и удвоенный объём оперативной памяти. После этого в сети стали появляться данные о быстродействии новых моделей профессиональных ноутбуков, которые, возможно, позволят покупателям ответить на извечный вопрос: стоит ли менять свою текущую Прошку на новую или в этом нет необходимости?

Производительность процессора

За прошедшие сутки разработчики популярного синтетического теста Geekbench получили достаточно результатов от владельцев новых MacBook Pro с дисплеем Retina, чтобы составить общую картину и подтвердить догадку о том, что не стоит ждать от обновления чего-то сверхъестественного: Apple не стала менять микроархитектуру процессоров (Haswell), а посему увеличение тактовой частоты на 200 МГц привело к вполне ожидаемому повышению быстродействия CPU в среднем на 7-8% для 13-дюймовых моделей и 6-9% для 15-дюймовых моделей rMBP.

Вот сравнительные графики для тестов в режиме Single-Core:

И Multi-Core:

Джон Пул (John Poole), основатель компании Primate Labs, разработавшей Geekbench, надеется увидеть более значительные изменения в производительности MacBook Pro после того, как Apple начнёт устанавливать в них новые процессоры c архитектурой Broadwell. Однако, это вряд ли случится раньше середины 2015 года — именно тогда данные CPU должны поступить в продажу.

Производительность SSD

Тестирование одного лишь процессора не показывает полной картины, поэтому ресурс OWC со своей стороны решил замерить скорость SSD-накопителя, которая также существенно влияет на быстродействие компьютера. Для своих экспериментов сотрудники компании взяли две начальные конфигурации 13″ и 15″ MacBook Pro с дисплеем Retina. В результате исследования удалось подтвердить одну закономерность: твердотельный накопитель на 128 ГБ записывает данные существенно медленней, чем SSD на 256 ГБ.

Для 15″ Прошки с накопителем Samsung усреднённая скорость записи составила 705 МБ/с, а для 13″ моделей с флеш-памятью от SanDisk — всего 320 МБ/с. В то же самое время скорости чтения у обеих ноутбуков практически не отличаются и составляют 788 и 734 МБ/с соответственно.

В принципе, этой информации уже достаточно для того, чтобы ответить на вопрос, заданный в начале статьи: если вы покупали MacBook Pro в прошлом или позапрошлом году, то менять его на новый ноутбук совершенно необязательно — вы практически не заметите разницы. Зато владельцы более ранних моделей могут прикупить к релизу OS X Yosemite более современное и производительное «железо» за сравнительно небольшие деньги.


Читайте также: