Bookmark and Share

На днях Современный театр оперы и балета Нувель в Лионе объявил о своей готовности к премьере нового спектакля, который совмещает в себе историю Стива Джобса и историческую хронику «Генрих V», написанную всемирно известным английским поэтом и драматургом Уильямом Шекспиром в 1599 году.

Автором мультимедийной оперы под названием «Steve Five (King Different)» стал французский композитор Ролан Озет (Roland Auzet). Читая официальную биографию бывшего генерального директора Apple он нашел множество параллелей между двумя королями — одного из Кремниевой долины, а другого из Англии — которые «постоянно противостояли реальности через изобретения»:

Опера сочетает в себе две биографии, два жизненных пути, очень близких и в то же время разделенных пятью веками: два слова, два способа противостояния реальности через изобретения. Стив Джобс рисовал то, что Шекспир назвал в своё время «ярким небосводом воображения», а судьба Кремниевой долины пересекается с исторической хроникой «Генрих V»: экономические, коммерческие и технологические баталии — с настоящими сражениями железа и плоти, корпоративная стратегия — с военной.

Премьера мультимедийной оперы, которая помимо классической оркестровки и вокальных партий включает в себя вставки поэзии и даже рэп, состоится сегодня в лионском театре «Théâtre de la Renaissance». Кроме этого, она будет трижды показана в ближайшие дни — 15, 17 и 18 марта.

На YouTube, кстати, доступен небольшой ролик с репетиции спектакля, но он на французском языке.


Читайте также: