Bookmark and Share

Клиентская база Apple является лакомым кусочком для всех рекламщиков в мире, поскольку в ней содержатся подробные данные о сотнях миллионов пользователей, их вкусах и местонахождении. К счастью, Купертино не спешит делиться этой информацией со всеми заинтересованными фирмами, чем вызывает у них жуткое негодование.

По словам одного из представителей рекламной индустрии, Apple вполне могла бы обойти всех конкурентов на этом рынке, используй личную информацию о пользователях по назначению, но из-за каких-то моральных принципов компания упускает из рук огромный источник доходов. К тому же, команда iAd немногочисленна, и пред ней не ставят каких-либо конкретных целей, поэтому на сегодняшний день компания имеет то, что имеет:

Возможно, самая большая проблема, препятствующая росту этого направления бизнеса Apple, кроется в том, что реклама для компании является далеко не самым основным источником доходов, всего лишь одной из многочисленных строчек в балансе.

Apple владеет невероятным кладом — данными о том, что на самом деле покупают потребители, что им нравится, кто они и где живут, но невозможность заполучить эту информацию очень сильно разочаровывает маркетологов.

В том, что рекламный бизнес для Apple не представляет большого интереса, известно достаточно давно, и тягаться с крупными игроками этого рынка она явно не в состоянии. По итогам 2013 года компания из Купертино заработала на iAd в США почти $260 млн., в то время как Google мобильная реклама принесла $3,98 млрд., а Facebook — чуть более $1,5 млрд.

Изначально сервис iAd, представленный в 2010 году, создавался в качестве эдакого финансового помощника разработчикам для дополнительного заработка на своих iOS-программах, но каких-то крупных денег никто так и не получил (по крайней мере, подобных «историй успеха» я еще не встречал). После запуска iTunes Radio яблочная компания слегка подкорректировала команду iAd и поручила ей заниматься сделками с крупным рекламодателями вроде Macy’s, McDonald’s, Nissan, Procter & Gamble для бесплатности своего онлайн-радио, но в целом площадка никогда не пользовалась большим успехом.

В общем, спасибо тебе, Apple, за то, что считаешь своих клиентов в первую очередь людьми, а не источником монетизации. Еще один плюсик к тебе в карму!е


Читайте также: