Bookmark and Share

Сегодня ночью крупные информационные ресурсы опубликовали удивительную новость: Facebook покупает WhatsApp. Социальная сеть выложит за этот кросс-платформенный сервис по обмену мгновенными сообщениями рекордную сумму в 19 млрд. долларов.

Условия сделки выглядят следующим образом: сейчас WhatsApp получит 4 млрд. долларов наличными и акций Facebook на сумму в 12 млрд. долларов, еще 3 млрд. долларов — акциями — в течение следующих четырех лет. Сооснователь и генеральный директор WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) войдет в совет директоров Facebook, а если госрегуляторы не одобрят покупку, то соцсеть должна будет выплатить своеобразный «штраф» в размере 2 млрд. долларов — поровну наличными и собственными акциями.

WhatsApp является невероятно популярным сервисом. Число активных пользователей перевалило за отметку в 400 миллионов, причем, четверть из них появилась на протяжении последних четырех месяцев. В апреле прошлого года Google уже предпринимал попытку купить WhatsApp и предлагал его создателям 10 млрд. долларов, но они прямо как чувствовали, что настоящее предложение все еще впереди, и отказали поисковому гиганту.

Примерно так в данный момент выглядит офис WhatsApp

Примерно так в данный момент выглядит офис WhatsApp

Марк Цукерберг уже успел прокомментировать сделку:

WhatsApp дополнит наши существующие сервисы и предоставит новые инструменты для нашего сообщества. Facebook Messenger очень широко используется для общения с друзьями в Facebook, а WhatsApp — для связи со всеми вашими контактами и небольшими группами людей. Поскольку WhatsApp и Messenger предназначены для разных задач, мы продолжим инвестировать в оба сервиса и превратим их в отличные продукты для всех.

Руководство WhatsApp пообещало, что компания получит автономию и будет работать независимо от Facebook.


Читайте также: