Bookmark and Share

Пока технологические ресурсы обсуждают вероятное появление «умных» часов, 13-дюймовых планшетов и iPhone размером со снегоуборочную лопату, компания из Купертино думает над более глобальными планами. По сообщениям San Francisco Chronicle, в прошлом году представители Apple провели встречу с владельцем Tesla Motors и обсудили потенциальную покупку этой компании, выпускающей электромобили премиум-класса.

Журналисты издания пишут, что на той встрече присутствовали Тим Кук, Адриан Перика (Adrian Perica), глава департамента корпоративных покупок Apple, и Илон Маск (Elon Musk), гендиректор Tesla, которого пресса в последнее время всё чаще и чаще называет «новым Стивом Джобсом»:

В октябре 2013 года немецкий инвестиционный аналитик Аднаан Ахмад (Adnaan Ahmad) в открытом письме предложил генеральному директору Apple Тиму Куку и члену Совета директоров компании Альберту Гору купить Tesla.

«Я знаю, что это радикальное и „преобразующее“ решение, но оно позволит в корне изменить рост Apple, — пишет Ахмад. — Со своей стороны Илон Маск мог бы заполучить нового культового партнера, ведущего к инновациям».

Как оказалось, Apple уже рассматривала эту идею раньше.

Наш источник сообщил на условиях анонимности, что за шесть месяцев до публикации этого письма Илон Муск встретился с Перикой и, вероятно, Куком в штаб-квартире Apple в Купертино. Хотя мегасделка далека от завершения (стороны не смогли прийти к соглашению в оценке стоимости, несмотря на запасы наличности Apple), подобная встреча на высшем уровне с участием руководителей двух гигантов Кремниевой долины позволяет предположить, что Apple была очень заинтересована в покупке этого производителя электромобилей.

По мнению журналистов San Francisco Chronicle, данный слух имеет право на существование, ведь у двух компаний довольно много общего: они строят свои бренды вокруг передовых инженерных решений, стильного и дружелюбного дизайна, а также возглавляют инновации в Кремниевой долине. Tesla в охотку нанимает инженеров, маркетологов и прочих выходцев из Apple, а сотрудники яблочной компании просто обожают электрокары Tesla.

Тем не менее, сейчас сложно поверить в возможность осуществления данной сделки. С этим согласны и некоторые аналитики, которые считают, что на той встрече обсуждались более приземленные вопросы. В частности, глубокая интеграция iOS в автомобили Tesla.

Несколько лет назад Миллард Дрекслер во время выступления на конференции «Инновации без цензуры» проговорился, что Стив Джобс всегда хотел создать свой iCar и произвести настоящую революцию в автопромышленности. Но при жизни его мечта так и не осуществилась. Кто знает, может быть у Тима Кука получится выпустить автомобиль с надкушенным яблочком на решетке радиатора?


Читайте также: