Bookmark and Share

Наверное, у каждого более-менее технически подкованного пользователя сейчас дома есть Wi-Fi роутер, благодаря которому его компьютеры, планшеты и смартфоны могут получать интернет. И если некоторые беспроводные точки доступа при настройке рекомендуют выбрать определенный канал для более эффективной работы, то зачастую этот параметр остается на усмотрение юзера.

Но давайте посмотрим правде в глаза: большинство из них не имеют ни малейшего понятия, как выбрать лучший канал Wi-Fi, какие использовать для сетей 802.11n, а какие — для 802.11b/g, или даже чем различаются данные спецификации. Им нужен быстрый беспроводной интернет, и разбираться во всех этих технических нюансах никто, естественно, не будет.

К счастью, в OS X Mavericks существует специальная диагностическая утилита, которая способна помочь в этом вопросе и работает с любым беспроводным роутером. Для того, чтобы её запустить, вам требуется кликнуть по иконке Wi-Fi в панели меню с нажатой клавишей Alt (она же Option), после чего выбрать пункт «Открыть Беспроводную диагностику» (на изображении он находится в самом низу).

Компьютер попросит ввести пароль администратора1, после чего отобразит приветственный экран. Его можно закрыть и в меню «Окно» выбрать пункт «Утилиты». Вместо этого можно нажать на клавиатуре Command+2:

Перед вами появится окно Утилиты, в котором мы выбираем вкладку «Поиск Wi-Fi» и кликаем по кнопке «Искать». Ваш Mac на некоторое время задумается, после чего в правом нижнем углу напишет через запятую лучшие каналы для работы сетей 2,4 ГГц и 5 ГГц. В моем случае — это 2, 3, 36 и 40 каналы.

Теперь нам остается лишь зайти в панель управления беспроводной точкой доступа2, выставить рекомендованный канал для каждой спецификации Wi-Fi и сохранить настройки. После этого устройство, скорее всего, будет перезагружено.

В дальнейшем вы должны почувствовать, что пользоваться Wi-Fi стало полегче на всех устройствах, подключенных к этой сети, а не только на Маке, на котором вы проводили беспроводную диагностику. Если потратить еще некоторое время и разобраться с данной утилитой, то можно еще лучше оптимизировать сеть. Например, замерив уровень сигнала можно изменить положение роутера в доме, чтобы Wi-Fi был доступен во всех комнатах одинаково.

  1. С большой вероятностью это будет пароль от вашей учетной записи.
  2. У каждого пользователя она будет разная. В моем случае — это Утилита AirPort, которую я применяю для настройки AirPort Express второго поколения

Читайте также: