Bookmark and Share

Вчера вечером в кристально чистых лабораториях iFixit появился необычный гость. Сотрудники компании решили отступить от своей традиции вскрывать самые последние и навороченные гаджеты и разобрали на части самый первый Macintosh. Они не обнаружили там никаких сюрпризов, но наглядно продемонстрировали, как далеко вперед ушли технологии за эти 30 лет.

Юбиляр, любезно предоставленный Музеем старых Маков, обладал следующими характеристиками:

  • процессор Motorola 68000 с тактовой частотой 8 МГц;
  • 128 КБ оперативной памяти DRAM;
  • черно-белый CRT-дисплей с диагональю 9″ и разрешением 512×342 px (72 dpi);
  • встроенного накопителя у Macintosh не было, все данные хранились на 3,5″ флоппи-дисках (порядка 400 КБ);
  • в комплект также входили клавиатура и экзотическая мышь с одной кнопкой.

Если поставить рядом Macintosh 128K и современный iMac, становится понятно, что прогресс на месте не стоял. Это касается и внешнего вида компьютеров, и портов на задней стороне. Хотя есть одна вещь, которая за 30 лет не изменилась — это гнездо для подключения провода питания.

Особенно впечатляют значительные изменения в компьютерной периферии. Клавиатуры и мыши сейчас беспроводные, они стали намного тоньше, легче, и выполнены из прочного металла, а не желтого пластика. Теперь у нас есть клавиши со стрелочками! Apple отказалась от них при создании клавиатуры первого Макинтоша, заставляя покупателей пользоваться мышью — необычным и странным аксессуаром для того времени.

Корпус снялся легко и непринужденно, поскольку 30 лет назад Apple еще не использовала проприетарные винты Pentolabular или огромное количество клея. На его обратной стороне находятся подписи оригинальной команды разработчиков Macintosh:

Конструкция компьютера отражает культуру той эпохи. Практически любой человек с прямыми рукам сможет добраться практически до мельчайших деталей и в случае необходимости отремонтировать их в домашних условиях. Не удастся снять разве что оперативную память, но по рейтингу ремонтопригодности 30-летний Macintosh 128K обогнал большинство современных Маков, получив 7 баллов из 10 возможных. iFixit придрались лишь к глубоко посаженным винтам и опасности поражения электрическим током при неосторожном ремонте.

Остальные гиковские подробности вы можете найти на сайте iFixit.


Читайте также: