Bookmark and Share

Первые результаты производительности Galaxy Note 3 стали появляться в сети еще в прошлом месяце и практически сразу же привлекли внимание технологических ресурсов и блогов, поскольку гаджет казался существенно быстрее своих конкурентов с похожей «начинкой». Но на самом деле Samsung вновь попытался всех обмануть, искусственно завышая результаты синтетических тестов.

Об обмане вчера вечером сообщил Рон Амадео (Ron Amadeo) из Ars Technica. По его словам, Samsung включил в операционную систему своего нового продукта специальный код для определения приложений-бенчмарков, который предотвращал переход ядер процессора в энергосберегающий режим и значительно повышал его таковую частоту. Узнав об этом редакция Ars Technica провела ряд собственных испытаний и установила, что результаты смартфона до и после «накрутки» отличаются примерно на 20%:

Во время тестирования Samsung Galaxy Note 3 мы заметили странную вещь: он очень, очень хорошо проходит тесты — на самом деле, это даже сбивает с толку. Быстрое сравнение его результатов с похожим по спецификациям LG G2 позволило заподозрить неладное, ведь самсунговский Snapdragon 800 2,3 ГГц был намного быстрее аналогичного процессора от компании LG с такой же тактовой частотой. Чем один Snapdragon настолько сильно отличается от другого?

После небольшого детективного расследования мы можем с уверенностью сказать, что Samsung искусственно завышает результаты Note 3 с помощью особого, высокопроизводительного режима процессора, который включается во время запуска на устройстве большого числа популярных приложений-тестов. Мы также нашли способ отключить данный режим, поэтому можно впервые оценить, как оптимизация Samsung влияет на бенчмарки.

Разница заметна. В многоядерном тесте Geekbench такой режим добавляет устройству 20% ускорение по сравнению с «естественным» результатом. Если его отключить, производительность Note 3 падает до уровня LG G2, который мы изначально и ожидали от идентичных SoC. Эта означает, что Note 3 разблокирует значительно больше ресурсов, когда на устройстве выполняются тесты, чем при обычном использовании.

Корейцы, стоит отметить, уже не в первый раз прибегают к маленьким хитростям. Например, в конце июля о подобных манипуляциях сообщал ресурс AnandTech. Только тогда речь шла еще и об искусственном завышении производительности GPU в смартфоне Galaxy S4, и Samsung даже пытался оправдываться. Посмотрим, что скажет их пресс-служба на этот раз.

Лично я даже представить не мог, что такая честная и уважаемая компания, как Samsung, может решиться на столь наглый обман :-)

Update от 03.10.2013: Вчера вечером AnandTech еще больше развили эту тему и сообщили в отдельной статье, что результаты тестов «накручивают» практически каждый производитель смартфонов на рынке за исключением Apple и Motorola:

Мы начали собирать данные воедино еще ​​в июле, и даже просили вендоров чипов и OEM-производителей остановиться. За исключением Apple и Motorola буквально каждый OEM выпускает (или выпускал) по крайней мере одно устройство, которое использует такую глупую «оптимизацию» процессора. Вполне возможно, старшие модели Motorola могли делать то же самое, но ни одно из новых устройств компании не попалось на обмане. Это системная проблема, которая существует на протяжении последних двух лет и выходит далеко за рамки Samsung.

Там вообще вся статья интересная, рекомендую.


Читайте также: