Bookmark and Share

Последнее решение Delta Airlines заменить iPad на планшеты Microsoft Surface 2 для использования в качестве электронных полетных сумок (Electronic Flight Bag или сокращенно EFB) вызвало гневную реакцию у пилотов авиакомпании. Один из них дал небольшой комментарий американскому AppleInsider, заявив, что сделка была заключена исключительно ради денег и контрактов на путешествия.

Delta Airlines стала одной из первых авиакомпаний, которая начала применять iPad в качестве EFB еще в конце 2011 года, вскоре после того, как Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration или сокращенно FAA) разрешило использовать планшеты Apple в кабине пилотов. Эксперимент оказался настолько удачными, что на реализацию подобного проекта решилось руководство American Airlines — уже к июню этого года они закончили развертывание iPad в кабинах всех своих самолетов, для чего понадобилось порядка 8000 устройств. На сегодняшний день яблочный планшет активно применяется пилотами множества других авиакомпаний по всему миру, заменив громоздкую бумажную документацию.

Delta планирует полностью перевести пилотов на планшеты под управлением Windows лишь к концу 2014 года. Сразу же возникает вопрос: почему так долго? Оказывается, всё упирается в одну малюсенькую проблему. Surface 2 был представлен всего неделю назад и пока что не тестировался в роли EFB. По данным PCMag, «Delta рассчитывает получить разрешение от FAA на использование этих планшетов во время всех стадий полета уже в следующем году, после чего наступит расширенный период тестирования на борту самолетов Boeing 757 и Boeing 767».

Существует еще один момент. В требованиях FAA к мобильным гаджетам, которые могут применяться в качестве электронных полетных сумок, говорится примерно следующее: «если в устройстве установлен сенсорный экран, требуется оценка удобства работы с ним. Сенсорный экран должен быть отзывчивым и не требовать нескольких попыток для подтверждения выбора, но также не должен обладать излишней чувствительностью, которая может приводить к ошибочным нажатиям». Стоит отметить, что сенсорный экран Surface не раз критиковался в обзорах прессы и получал плохие отзывы пользователей.

Сделка Delta и Microsoft также предполагает оснащение 19000 стюардесс телефонами Nokia Lumia с Windows Phone «на борту», которые также продаются не очень хорошо.


Читайте также: