Bookmark and Share

Сегодня днем Opera выпустила совершенно новый браузер для iPad на основе WebKit под названием Coast. На его создание ушло более полутора лет, а занималось им отдельное подразделение разработчиков в штаб-квартире известной норвежской компании в Осло.

Coast представляет собой попытку Opera выпустить браузер, который изначально был оптимизирован для сенсорного управления, поэтому разработчики решили отказаться от традиционных элементов интерфейса, присутствующих в большинстве современных настольных и мобильных браузеров. Вместо того, чтобы нажимать на кнопки, пользователи смогут использовать жесты мультитач. К примеру, листать вперед или назад для навигации между страницами.

Разработчики хотели сохранить интерфейс приложения максимально «чистым» и предоставить юзерам возможность сосредоточиться на содержимом сайтов. Поэтому из Coast пропали стандартные панели вроде адресной строки или панели вкладок для отдельных страниц. Их заменили строка поиска и миниатюры-ссылки, которые по принципу действия очень походят на организацию работы мобильных приложений в iOS: вы тапаете по одной из них — и сайт запускается на весь экран. Для возврата в главное окно используется аналог кнопки Home, а переключение между вкладками напоминает окно многозадачности из iOS 7.

Уйб Клейноут (Huib Kleinhout), глава разработчиков Coast, рассказал в блоге Opera о причинах создания и достоинствах нового браузера:

У iPad практически нет кнопок, так почему они должны быть у приложений? Ведь главное достоинство планшетов — это сенсорный интерфейс. Мы перелистываем страницы пальцем, перетягиваем объекты и используем другие жесты. Из Coast были удалены элементы вроде кнопок «Назад» и «Вперед». Вся навигация осуществляется при помощи естественных жестов.

Современные веб-сайты и приложения давно обзавелись инновационным интерфейсом, однако браузеры почему-то застряли в эпохе мыши и клавиатуры. Их концепция совершенно устарела, и это нас беспокоило. Почему? Потому что браузеры — это наша специализация. И мы прилагаем все возможные усилия, чтобы сделать интернет лучше.

На планшетах маленькие элементы пользовательского интерфейса, которые были удобны на обычных компьютерах, попросту не работают. Но главная цель заключается не в их увеличении, а в том, чтобы разработать интересный и ненагроможденный дизайн.

Понимаете, я знал, что если задаться целью, можно достичь лучшего результата. Причем, на порядок лучшего. Я был уверен, что начинать следовало с переосмысливания концепции браузеров как таковых. И мы ухватились за потрясающую возможность создать браузер с чистого листа. Мы хотели сделать его простым и изысканным. И в результате у нас получился браузер, разработанный специально для iPad и абсолютно непохожий на остальные браузеры. Мы назвали его Coast, и он точно вам понравится!

В отличие от Opera Mini, новая разработка норвежцев использует WebKit — стандартный движок для рендеринга веб-страниц, который встроен в iOS и является «сердцем» Safari. К слову, с этого года Opera отказалась от своего собственного движка в настольной версии браузера и также перешла на WebKit.

На данный момент Coast доступен только для iPad, но если проект окажется успешным, разработчики выпустят версии для iPhone и альтернативных мобильных гаджетов на базе Android. Я провел в этом приложении не так много времени, но некоторые задумки мне и вправду показались довольно интересными. Поэтому я рекомендую если не полностью перейти на Coast, то хотя бы попробовать. Тем более, загрузить его можно совершенно бесплатно из App Store.


Читайте также: