Bookmark and Share

После анонса iOS 7 основная критика Apple была направлена на некрасивые иконки или странный выбор цветовой схемы. Однако, Дэвид Коул (David Cole) во время очередного жаркого холивара на Quora поделился интересным мнением, которое во многом совпадает с моими ощущениями от полуторанедельного использования тестовой версии прошивки.

Мое мнение отличается от точки зрения большинства отвечающих здесь пользователей. Думаю, наибольший интерес в iOS 7 вызывают не иконки, цвета или шрифты — все эти вещи являются относительно автономными и, следовательно, могут быть легко исправлены. Но мой взгляд, самые главные и лучшие изменения были сделаны гораздо глубже, хотя и неразрывно связаны с внешним видом операционной системы.

Первое, что бросается в глаза, — это плоский интерфейс iOS 7. По мнению некоторых, Apple таким образом избавилась от одного измерения. Но я предполагаю несколько иной вариант: переход к плоским экранам на самом деле лишь увеличивает ощущение объема. В данном случае этот экран является единым объектом, им можно манипулировать и перемещать относительно других экранов. Такая концепция лежит в основе самого главного изменения в парадигме взаимодействия iOS 7.

Многозадачность

Проще всего понять это на примере нового интерфейса для экрана многозадачности. На первый взгляд, он почти не изменился, разве что обзавелся превьюшками каждой запущенной программы. Но обратите внимание: когда одно приложение вызывает открытие другой программы1, она «выезжает» с левого края. Теперь если вам необходимо вернуться в первую программу, то после двойного нажатия на кнопку Home вы увидите её превьюшку справа от текущего приложения:

Это создает новую последовательность во взаимодействии с устройством, которой не было раньше. Так намного понятней, ведь пользователь теперь может полагаться на свою пространственную память. И благодаря этой идее стало проще и быстрее выполнять наиболее частое действие в системе — переключение между двумя программами.

Жест «Назад»

В iOS 7 появился новый жест, который используется для возврата к предыдущему меню или веб-странице. «Схватите» экран пальцем в любом месте, потащите вправо и увидите, как он, соскальзывая, покажет предыдущий экран. Это еще одна отсылка к пространственному контексту, и, опять же, она была возможна только в том случае, если вы рассматриваете экраны в виде отдельных объектов.

Здесь проявляется еще одно преимущество «плоского» интерфейса: при выполнении этого жеста текстовая метка кнопки «Назад» в панели навигации плавно съезжает вправо и как будто бы превращается в заголовок предыдущего экрана. Системе не нужно радикально менять её стиль или размер шрифта. В таком виде кнопка «Назад» гораздо более понятная и логичная.

Другое изменение, часто подвергаемое критике, — это обновленный экран блокировки. Точнее, текстовая метка «фирменного» слайдера, которая находится слишком близко к стрелочке в нижней части экрана, поэтому пользователь может подумать, что его нужно двигать вверх, а не вправо. На самом деле, это лишь небольшая визуальная ошибка, но основная идея — сдвиньте весь экран блокировки для того, чтобы получить доступ к вашим приложениям — укладывается в общий пространственный контекст.

Полупрозрачность

Во время анонса уже объяснялась причина использования полупрозрачных элементов интерфейса при модальных взаимодействиях2, но, на мой взгляд, это значительное изменение. Дело не столько в удалении ненужных льняных текстур, сколько в желании Apple сообщить пользователю: текущее приложение никуда не делось и просто ждет на уровне ниже, пока вы закончите свои дела.

Одним из главных достижений iOS стала ликвидация сложной многооконной среды, где обычные люди часто терялись. К сожалению, со временем эта путаница медленно и неуклонно вернулась. Особенно хорошо она заметна в новом интерфейсе Chat Heads, который недавно появился в официальном клиенте Facebook:

Что это вообще такое? То же самое приложение или новый, не связанный с ним режим просмотра? Я не раз видел людей, которые затруднялись ответить на данный вопрос, хотя у них в руках было всего лишь мобильное приложение Facebook, а не целая операционная система. В iOS 7 всё сделано намного понятней, ведь полупрозрачные окна никогда полностью не закрывают находящийся под ним экран.

Другие примеры

Вот еще несколько примеров, которые мне понравились:

  • При помощи разных увлекательных деталей Apple постоянно делает акцент на пространственных взаимоотношениях. Например, легкий эффект параллакса или новый вид вкладок в Safari. В предыдущих версиях этого мобильного браузера табы отображались горизонтально, поэтому их легко можно было спутать с новым жестом «сделайте-слайд-направо-для-возвращения-назад». Вертикальный порядок позволяет избежать перегрузки левых и правых взаимодействий с экраном, а также ускорить просмотр открытых вкладок. Этот интерфейс хорошо гармонирует с другими изменениями на уровне операционной системы в модели взаимодействия с программами.
  • При запуске приложения его окно постепенно увеличивается из иконки на весь экран, и уменьшается обратно в иконку при выходе. Открытие и закрытие папки происходит похожим образом. Это, опять же, огромный шаг вперед для поддержки целостности пространственных отношений. Вообще концепция ZUI (Zoomable User Interface или масштабируемый пользовательский интерфейс) была придумана легендарным Джеффом Раскиным, работавшим над графическим интерфейсом оригинальной Mac OS. Поэтому очень приятно, что через столько лет его идеи не забыты.
  • У Spotlight больше нет собственного экрана — еще один огромный шаг вперед, поскольку его появление нарушило самое главное правило: кнопка Home всегда должна возвращать пользователя на домашний экран. К счастью, в iOS 7 данная проблема была решена, и это действительно большая победа для среднестатистического пользователя.

В iOS, равно как и в большинстве других продуктов Apple, всегда присутствовал элемент стиля. И компания несомненно продолжит наносить ежегодные штрихи, как делала это в прошлом. Поэтому я бы не слишком переживал о стиле иконок, выборе цветовой палитры или других подобных вещах. Если они настолько плохи, со временем их обязательно исправят. Более того, до публичного релиза iOS 7 остается несколько месяцев, так что всё еще вполне может измениться.

Центральная идея, заложенная во внешнем виде, — плоскость и упрощение интерфейсов — связана с более глубокими изменениями во взаимодействии пользователя с устройством. И именно это является главным и лучшим изменением в iOS 7.

  1. Например, вы нажимаете на ссылку в электронном письме и переходите из Mail на веб-сайт в мобильном Safari.
  2. Например, в Центре уведомлений или Центре управления.

Читайте также: