Bookmark and Share

Помимо полуторачасовой беседы с ведущими конференции «D11: All Things Digital» Уолтом Моссбергом и Карой Свишер, во время которой затрагивались практически все горячие темы, так или иначе связанные с компанией из Купертино, Тим Кук ответил на ряд весьма интересных вопросов зрительного зала.

Вопрос: Насколько важна для Apple мобильная реклама?

Ответ: Мы связались с мобильной рекламой, чтобы разработчики больше заработать. И она по-прежнему очень важна. В марте iOS-разработчики получили от iAd в 3 раза больше денег, чем Android-разработчики от рекламы на своей платформе. Но вообще её нельзя рассматривать в качестве основного источника доходов.

Вопрос: Должна ли Apple добавить в iCloud поддержку Android/Windows Phone?

Ответ: Мы бы уже давно портировали приложения Apple на Android, если бы в этом был хоть какой-то смысл. У нас нет никаких «религиозных» проблем. То же самое я могу сказать и про философию iCloud. Есть ли в этом смысл? Нет, по крайней мере, не сейчас.

Вопрос: Когда наступает наиболее подходящий возраст для покупки iPhone ребенку?

Ответ: Все зависит от воспитания и процесса обучения ребенка, за которым следят родители. Очевидно, они и должны выбрать наиболее подходящее время. Хотя в самих технологиях нет ничего плохого для детей.

Вопрос: Лучшие продукты всегда поставляются с лучшими сервисами, например, у Google прекрасный поиск, карты и так далее. У вас есть сервисы, которые помогают удерживать людей на iOS?

Ответ: Одним из них является iMessage. Мы отправляем 2 миллиарда сообщений ежедневно. iTunes предоставляет невероятный контент. Очень активно используется FaceTime. Но вообще мы делаем множество изменений в данной сфере. Волшебство происходит там, где пересекаются аппаратное, программное обеспечение и сервисы.

Вопрос от Кары Свишер: Apple пыталась купить Waze1?

Ответ: Нет.

Вопрос: Опишите стратегию запуска продуктов.

Ответ: Мы выпускаем продукцию, когда она полностью готова, и верим в элемент неожиданности. Надеюсь, наши клиенты тоже любят сюрпризы.

Вопрос: Что происходит с Картами?

Ответ: Это очень важный вопрос. Сейчас мы вкладываем очень много сил и денег в их развитие. Картография является сложной наукой и вращается не только вокруг исходных данных. Важны также достопримечательности и другие объекты. За последнее время мы сделали много, очень много улучшений.

Вопрос: Apple наконец-то исправила свои Карты?

Ответ: Мы облажались в самом начале. С тех пор Карты значительно улучшились, над ними работает большая команда прекрасных специалистов, но нам еще многое предстоит сделать.

Вопрос: Должна ли Apple владеть контентом?

Ответ: Нет. Я никогда не думал, что нам нужен собственный контент, достаточно лишь простого доступа в рамках партнерских соглашений. iTunes до сих пор растет, но есть и другие сервисы, которые позволяют потребителям получить доступ к контенту, не владея им.

Вопрос: Ваша компания участвует во многих патентных спорах, но они далеки от завершения. Вы хотите, чтобы конкуренты производили свои собственные вещи, и сейчас продукция Samsung уже отличается от вашей. Как теперь вы поступите?

Ответ: Мы решили практически все проблемы с патентами, которые являются отраслевыми стандартами. Это хорошо не только для Apple, но и для всей индустрии. Google и Samsung пытались засудить нас при помощи как раз таких патентов. И большинство наблюдателей выразило мнение, что это было неправильно. Они злоупотребили своими правами, и не только по отношению к Apple.

Вопрос: Но вы первыми подали в суд на Samsung. Что вы от них хотите?

Ответ: Я не хочу сейчас говорить об этом. В целом, мне не нравятся судебные иски, но я не хочу, чтобы нас копировали. В конце-концов, речь идет о ценностях.

Вопрос: В свое время iLife стал отличительной чертой Mac. Важно ли для компании иметь нечто подобное для iOS?

Ответ: Продуктивность стала ключевым фактором популярности iPad. Некоторые переживали, что планшет позволяет только потреблять контент, но это не так. Мы выпустили iWork для iPad, и Pages стало самым популярным приложением для планшета за все время. У нас есть GarageBand, iMovie и так далее. Мы пытались сбалансировать возможность создания контента. Скоро вы увидите и другие интересные вещи.

  1. Бесплатный социальный сервис, позволяющий отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты и получать и делиться информацией с другими пользователями. По слухам, его пытается купить Facebook за 1 млрд. долларов.

Читайте также: