Bookmark and Share

Несмотря на то, что официальный анонс OS X 10.9 состоится лишь в июне этого года на WWDC 2013, источники блога 9to5Mac поведали несколько интересных подробностей о новой версии яблочной операционной системы. По словам анонимных сотрудников Apple, которые не побоялись нарушить NDA и разгласить конфиденциальную информацию, это обновление по большей части будет сосредоточено на продвинутых возможностях, хотя не обойдется и без включения некоторых концепций из iOS.

Среди известных на сегодняшний день улучшений OS X 10.9, получившей кодовое имя «Cabaret», инсайдеры особо выделяют следующие:

  • Обновленный интерфейс Finder, поддерживающий работу с несколькими вкладками и назначение тэгов отдельным файлам и каталогам (возможно, нечто похожее на TotalFinder).
  • Заново спроектированный движок Safari, который должен повысить скорость загрузки веб-страниц, эффективность и производительность стандартного браузера OS X.
  • Нормальная работа полноэкранного режима на системах с несколькими подключенными мониторами. Появление этой возможности в прошлом году предсказывал старший вице-президент Apple по Mac Software Engineering Крейги Федериги в ответе на письмо одного из разочарованных владельцев яблочных компьютеров.

По словам источников, пользователей в OS X 10.9 ожидает обновленный интерфейс. Однако, эти изменения не будут носить радикальный характер несмотря на прошлогодние кардинальные перестановки в составе высшего руководства Apple, когда Джонатан Айв в дополнение к своему любимому индустриальному дизайну возглавил группу по развитию пользовательского интерфейса программных продуктов компании из Купертино.

Судя по всему, Apple также активно работает над новой реализацией многозадачности, черпая вдохновение из iOS. Если результат устроит компанию, то новая система может дебютировать уже в OS X 10.9:

Согласно одному источнику, Apple тестирует новую систему многозадачности для OS X, которая похожа на функцию быстрого переключения между мобильными программами в iPhone, iPad и iPod touch. Данная функция будет доступна для приложений, запущенных в фоновом режиме. Кроме того, компания может применить некоторые технологии из iOS, позволяющие приостанавливать работу фоновых программ и процессов в OS X. Это важное нововведение, благодаря которому операционная система сможет обеспечивать бо́льшую производительность для приложений, находящихся на переднем плане, что должно положительно сказаться на времени автономной работы портативных компьютеров Apple.

Наконец, инсайдеры поставили под сомнение первоначальные слухи о неминуемой интеграции Siri в настольную ОС. Перестановки в руководстве компании привели к полному пересмотру заранее намеченных планов, и в связи с этим пока остается неясно, когда именно и насколько глубоко интеллектуальный голосовой помощник Apple будет интегрирован в OS X 10.9.

Apple, напомню, пообещала рассказать о следующих версиях своих настольной и мобильной операционных систем на ежегодной конференции iOS- и Mac-разработчиков, которая пройдет в Сан-Франциско с 10 по 14 июня. К счастью, ждать осталось совсем недолго.


Читайте также: