Bookmark and Share

Ежегодно общественность бурно обсуждает не только «начинку» следующего iPhone, но даже его название. Какое имя Apple должна выбрать своему новому смартфону в этом году? Марко Армент, создатель сервиса Instapaper, считает, что компания из Купертино обязана остановиться на «iPhone 6», и вот почему.

В статье Кена Сиголла «Название iPhone. Когда простое становится сложным» приводятся следующие аргументы:

Суффикс «S» и номер существующей модели посылает потребителям неправильный сигнал. Он говорит, что у продукта очень скромные улучшения. Если решение воздержаться от большого числа изменений позволит достигнуть отличного результата, я возьму свои слова обратно. Но посмотрите, что случилось с iPhone 5.

В этой модели были произведены существенные изменения: больший экран, улучшеная камера, впечатляющая скорость, и всё это в тонком и легком корпусе. Однако, даже такие улучшения были восприняты многими, как «незначительные».

Я согласен: если Apple собирается и дальше использовать цифры в названии (а не имена на основе функций, как было в случае с iPhone 3G), они просто должны давать каждой новой модели последовательные номера. Следующее поколение должно называться iPhone 6 или iPhone Как-Нибудь Еще, но не iPhone 5S1.

iPhone 4S был намного лучше Четверки, но пресса и фанаты попросту не видели этого, ведь у телефона был все тот же дизайн корпуса, следовательно, он не ощущался как «iPhone 5».

iPhone 4S появился при формирования текущей эпохи пессимизма по отношению к Apple. Компания выбрала это имя в самый неподходящий момент — как только многие начали думать, что темп инноваций iPhone замедлился, Apple подтвердила их догадки названием, которое как бы намекало: «Это несущественное улучшение».

Компания могла это сделать, если бы находилась на вершине мира и не задумывалась о PR, так было во время выпуска iPhone 3GS (еще один существенный апгрейд, который был недооценен общественностью). Но ко времени выпуска 4S положительный момент был упущен2.

Через год вышел iPhone 5, который оказался намного лучше 4S и обладал новым дизайном, но пессимизм по отношению к Apple стал настолько силен, что пресса превратилась в испорченных детей, которым невозможно угодить, хотя это был огромный апдейт, который дал им всё, что они просили, и многое другое.

Сейчас пессимизм усилился еще больше: совершенно неважно, какие продукты выходят, и насколько они успешны. Apple не победить прессу, экспертов, фондовый рынок или критиков. Не в этом году. Они могли бы выпустить революционный 60-дюймовый телевизор с поддержкой формата 4K за 99$ со встроенными нано-роботами для сборки и выдачи бесплатных «умных часов», но люди все равно будут жаловаться, что такой телевизор должен стоить 49$, а нано-роботы недостаточно открыты.

Поскольку Apple вряд ли собирается существенно улучшить свой PR, они могли бы, по крайней мере, не ухудшать его. Сейчас не время давать повод людям задумываться о том, что инновации в самом важном продукте компании замедлились.

Независимо от того, каким получится следующий iPhone, Apple должна назвать его «iPhone 6» и послать всех, кто думает, что это название не соответствует продукту.

  1. Плюс из-за схожего написания пятерки и буквы «S» такой индекс будет выглядеть еще более неловко, чем обычно.
  2. Проблему усугублял тот факт, что реклама смартфона была построена на функции Siri, которая находилась в статусе «бета» и не всегда соответствовала ожиданиям пользователей, даже если работала стабильно.

Читайте также: