Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про строительство научно-исследовательского центра Apple в Шанхае, решение судьи, не нашедшей в действиях Samsung умышленного нарушения патентов, и причинах падения стоимости акций компании из Купертино.

Научно-исследовательский центр Apple в Шанхае

На днях стало известно, что этим летом Apple собирается открыть научно-исследовательский центр в Шанхае. Об этом сообщили местные власти из городской администрации. Яблочная компания уже успела арендовать 3 здания в районе Пудун, и данный центр будет размещен в одном из них.

А уже сегодня стало известно назначение другого здания. По данным китайского ресурса Tencent Tech в нем будет располагаться офис по управлению цепочкой поставщиков. Ежегодная аренда каждого здания в финансовом и деловом центре крупнейшего города Китая обойдется Apple по меньшей мере в 8 млн. долларов.

Samsung нарушал, но неумышленно

Вот и подошло к концу рассмотрение очередной апелляции Samsung. Ресурс The Verge получил доступ к решению судьи Люси Кох, которая не нашла умышленного нарушения патентов Apple со стороны южнокорейской корпорации и тем самым оставила изначальную сумму компенсаций без изменения. В постановлении говорится примерно следующее:

Принимая во внимание совокупность представленных аргументов в отношении нарушения патентов компанией Samsung, Apple не смогла убедить Суд, что имело место умышленное нарушение, и не представила этому ясных и убедительных доказательств.

В ходе рассмотрения апелляции представители ответчика неоднократно заявляли: Samsung считала патенты Apple «недействительными», в связи с чем не имели злого умысла их нарушать. А когда выяснилось, что это не соответствует действительности, попросили в судебном порядке признать их таковыми. В конечном итоге судья Кох не стала аннулировать заявленные патенты, но и умысла в действиях Samsung не нашла.

Акции Apple

После объявления рекордных квартальных итогов стоимость ценных бумаг Apple существенно снизилась. Многие «эксперты», естественно, вновь затянули старую песню о скором крахе компании1, но наблюдения ресурса Zero Hedge подтверждают, что за этим падением стоят совершенно другие причины.

В прошлую пятницу в последние минуты торгов кто-то специально выставил на продажу 800 тыс. акций компании (350 млн. долларов) с полным осознанием того, как данные действия отразятся на фондовом рынке. И вот, скорее всего, зачем это было сделано.

Крупные инвесторы выбирают себе «дойную корову» — компанию, которая прочно стоит на ногах и сможет обеспечивать стабильный доход в будущем. После чего они устанавливают для неё недостижимые квартальные показатели или говорят, что по итогам отчетного периода эта компания «не оправдала ожиданий», и продают мелкие или даже крупные пакеты акций, создавая панику. На эту удочку попадаются другие акционеры, которые начинают избавляться от ценных бумаг уже на полном серьезе2.

Когда их стоимость снижается до необходимой отметки, крупные инвесторы, затеявшие эту «заварушку», начинают скупать акции для себя и зарабатывают на разнице миллиарды, а рост цен компенсирует убытки от первоначальной продажи. Подобная схема проворачивалась с General Electric, HP, Microsoft и другими крупными компаниями. Кстати, в своё время GE решил данную проблему выкупом собственных акций — и это именно то, что сейчас делает Apple.

  1. Которая, напомню, заработала больше Google, Microsoft, Amazon и Oracle вместе взятых.
  2. Отсюда и такое резкое падение стоимости акций несмотря на феноменальные результаты Apple.

Читайте также: